Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 июня 2017

Нарышкин надеется убедить кабмин вернуть «Золотую коллекцию» «Ленфильму»

Глава попечительского совета киностудии и директор Службы внешней разведки России попросит правительство вернуть студии аудиовизуальные коллекции, которые находятся в Госфильмофонде

Глава попечительского совета «Ленфильма», директор Службы внешней разведки России Сергей  Нарышкин попросит правительство рассмотреть  вопрос о возвращении студии аудиовизуальных коллекций, которые сейчас находятся в Госфильмофонде.

- Я попросил коллег с «Ленфильма» подготовить материал для меня с тем, чтобы я письменно обратился в правительство РФ, чтобы восстановить справедливость, - заявил Нарышкин.

Отметим, что министр культуры Владимир Мединский уже не раз заявлял, что «Ленфильму» (а также киностудии имени Горького) необходимо вернуть аудиовизуальные коллекции, созданные до 2002 года и находящиеся сейчас во владении Госфильмофонда.

В 2014 году Госфильмофонд официально отказался передавать студии права на «золотую коллекцию», так как «Ленфильм» сейчас - открытое акционерное общество, то есть в случае передачи прав коллекция, являющаяся национальным достоянием, попадёт в частные руки.

По словам руководителей «Ленфильма», который лишился своих коллекций в ходе приватизации, развитие студии тормозится во многом из-за того, что она не имеет дохода от продажи прав на известные советские фильмы.

↑ Наверх