Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2018

Наши гольфисты сыграют на чемпионском поле

Первое в городе поле на 18 лунок открылось под Ломоносовом

В минувший уик-энд произошло событие, знаковое для петербургского спорта: недалеко от города, в Ломоносовском районе, в гольф-клубе «GORKI», расположенном рядом с одноименной деревней, состоялось открытие поля для гольфа на 18 лунок. Такие поля принято называть чемпионскими: именно на 18 лунках проходят мировые и континентальные чемпионаты, а с будущего года будут разыгрываться и олимпийские медали.

Спикер Госдумы опробовал новые лунки.

Отсутствие в олимпийской программе — одна из основных причин, почему гольф практически не развивался в России. До недавнего времени в нашей стране было всего восемь полей на 18 лунок! Из них семь в Подмосковье и одно в Свердловской области. Для сравнения: в соседней Финляндии, которая меньше России по населению в 26 раз, больше сотни таких гольф-полей.

И вот теперь девятое российское чемпион­ское поле для гольфа появилось под Петербургом. Пока оно единственное не только в петербургском регионе, но и на всем российском Северо-Западе.

По структуре это поле — типичный шотландский «линкс», подобный морскому побережью в окружении песчаных дюн. На питерском поле есть практически все от «линкса»: максимально сохраненный природный ландшафт, такая же трава, что растет в шотландских дюнах, песчаные холмы и «ловушки» из песка, ручьи и водоемы. Главное — оно открыто всем ветрам. Разве что моря нет.

Особенности нового поля для подготовки спортсменов профессионального уровня отметил президент федерации гольфа Ленобласти Станислав Щукин: «Поле открыто всем ветрам, и когда ветер поднимается, становится сложно играть. Преодоление этих трудностей способствует совершенствованию мастерства гольфистов, расширению арсенала его ударов. На таком поле могут тренироваться спортсмены самого высокого уровня, вплоть до национальной сборной России».

Кстати, поле это вполне может быть развито до настоящего гольф-стадиона, с трибунами для зрителей, с трибунами возле лунок — пространство почти с сотню гектаров это позволяет. Так что, не исключено, когда-нибудь в Горках пройдут и соревнования уровня гольф-тура Ассоциации гольфистов-профессионалов (PGA) — подобно теннисному турниру «St. Petersburg Open», уже 20 лет проводимому в нашем городе Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP). Опыт проведения масштабных соревнований, например этапов мирового тура авиакомпании «Turkish Airlines» (кстати, одного из партнеров клуба), «GORKI» уже имеют.

Поле оборудовано в стиле шотландского «линкса».

«Гольф шагает по России. И шаги эти внушительны, динамичны и довольно широки, — доволен председатель Госдумы Сергей Нарышкин, посетивший комплекс. — Хорошие, полноценные поля — важные условия для подготовки наших гольфистов, которые будут бороться за награды Олимпийских игр. Только надо не ждать быстрых и случайных результатов, а тренироваться — работать, работать и работать. И результат придет».

Как рассказал Станислав Щукин, в ближайшие год-два 18-луночные поля появятся в Михайловке под Стрельной (в 2016 году там предполагается открыть первые девять лунок), в клубе «Земляничные поляны» под Ломоносовом (пока там поле на девять лунок), в Мельничном Ручье под Всеволожском. Под Гатчиной же предполагается построить даже два 18-луночных поля.

Наличие полей позволит вести полноценную подготовку юных спортсменов. В области, в ДЮСШ города Всеволожска, уже открыто отделение гольфа, в городе такое отделение предполагается открыть в 2017 году в СДЮСШОР «Невские звезды».

↑ Наверх