Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Насморк, ясно, не напасть, только как бы не пропасть

Самолечение вредно, даже когда лечите банальный насморк

Классическая петербургская осенняя погода, как водится, принесла с собой всплеск простудных заболеваний. От чихающих да кашляющих никуда не скроешься. И само собой, очень многих одолевает насморк, о существовании которого мы успели и подзабыть за жаркие летние денечки. Что же такое насморк и как с ним бороться? Вроде бы мы и сами умные, о насморке все знаем. А вот и нет. Как свидетельствует медицинская практика, граждане так умудряются «залечить» насморк, что в итоге получают серьезные осложнения, вплоть до госпитализации в стационар. Об этом недуге, который лишает нас обоняния, мешает спать да и вообще существенно портит внешность, а значит, и настроение, редакция «ВП» спросила у Альберта Эдуардовича Шахназарова, заведующего отделением отоларингологии поликлиники Государственного медицинского университета имени академика Павлова.

— Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, на языке медицины — ринит (от греческого слова «ринос» — «нос»).

Всем нам знакомый острый ринит является результатом воздействия на слизистую носа вирусной или бактериальной инфекции. Ринит — не заболевание как таковое, а симптом инфекционного заболевания. Это могут быть банальные ОРЗ, а также грипп, риновирус, корь, скарлатина и другие недуги. Именно поэтому консультация врача очень важна, чтобы не пропустить начало тяжелого заболевания.

Острый ринит также может быть спровоцирован неблагоприятным фактором внешней среды, например сильной загазованностью воздуха, что в условиях мегаполиса — обычное дело.

Различают три стадии развития ринита. Первая — стадия раздражения: в носу как бы першит, прозрачные выделения только начинаются. Вторая — стадия обильных выделений из носа. Третья — когда насморк переходит в стадию слизисто-гнойных выделений. Продолжительность острого насморка обычно 5 — 7 дней, в тяжелых случаях — до двух недель.

К сожалению, вылечить насморк (мы говорим об остром рините) за один день не получится. Но вот за два-три дня — реально. Если лечение начато на ранней стадии.

Лечение ринита включает в себя промывание носовых пазух. Идеально, если это будет спрей с обработанной морской водой. Но можно промывать нос и кипяченой водой, добавив в нее соль — морскую или поваренную. Концентрация раствора может быть различной: начиная с половины столовой ложки соли на литр воды и больше (для взрослого человека). Промывать нос следует несколько раз в день, каждую ноздрю по очереди. Раствор следует заливать с помощью специального устройства для промывания носа или спринцовки (которые можно купить в аптеке). Лучше это делать, наклонившись над раковиной (чтобы жидкость могла свободно в нее стекать) и приоткрыв рот. Обязательно обратите внимание на температуру воды. Она не должна обжигать слизистые — лучше, чтобы вода была немного теплее комнатной температуры. Высморкайтесь (но без усилий) после промывания, чтобы удалить остатки воды из носа.

Можно закапывать в нос лекарственные препараты (в том числе растительного происхождения), можно использовать гомеопатические лекарства.

Также нужно применять средства, укрепляющие иммунитет.

Помните, что широко рекламируемые препараты, снимающие симптомы ОРЗ и ОРВИ, именно снимают симптомы. Их можно добавлять в схему лечения, но не делать на них упор.

И учтем: в период повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется смазывать носовые ходы противовирусной мазью (можно взять дешевую оксолиновую мазь). Также в период повышения заболеваемости рекомендуется периодически орошать нос спреем с морской водой (по мере необходимости, например при пересыхании слизистых, начиная с 3 — 4 раз в день).

Как сморкаться правильно

  1. Не нужно высмаркивать обе ноздри одновременно, поскольку это может привести к развитию острого отита (так как создается излишнее давление в полости носа и инфекция может проникнуть в среднее ухо).
  2. Сморкаться следует без усилий, прочищая каждую ноздрю в отдельности, слегка приоткрывая при этом рот.
  3. Шмыгать носом не рекомендуется, так как инфекция при этом может проникнуть еще глубже в носоглотку, что будет только на руку болезни.
  4. Пользуйтесь только сухими чистыми платками. Оптимальный вариант — одноразовые бумажные. Помним, что влажное содержимое платка — идеальная среда для размножения микробов. Поэтому платки из ткани желательно стирать после каждого использования.

Что нельзя делать при насморке

  1. Прогревать нос и область околоносовых пазух мешочками с горячим песком (или крупой, морской солью), вареными куриными яйцами и прочими «обогревательными приборами». Такие прогревания вместо пользы могут обернуться развитием синусита и гайморита. Тепловые процедуры — только по назначению врача!
  2. Нельзя закапывать в нос концентрированный сок лука, запихивать в нос чесночные дольки, полоскать нос концентрированными отварами трав и овощей. Рискуете заполучить ожог слизистой оболочки пазух носа.
    Также с осторожностью нужно лечить и больное горло. Например, народный рецепт по смазыванию глотки керосином оборачивается некротическим поражением глотки.

Формы ринитов

  • Острый — сопровождающий ОРЗ, грипп и другие инфекционные недуги.
  • Хронический. В хронический может перейти острый ринит. К хроническому риниту также может привести длительное воздействие неблагоприятных факторов (в том числе на вредных производствах). Обязательно обращайтесь к врачу!
  • Вазомоторный ринит обусловлен нарушением реакции организма на рефлекторные раздражители (холодный воздух, резкий запах), что ведет к бурной реакции со стороны слизистой носа.
  • Аллергический ринит. Обращение к врачу-аллергологу обязательно!

Как закапывать в нос лекарство

  1. При закапывании стараемся держать голову прямо (если используем капли, то голову слегка запрокидываем).
  2. Лучше использовать лекарство в виде спрея, так достигается максимальное орошение слизистой носа при использовании минимального количества лекарства. Капли предпочтительней для детей до 6 лет (чтобы избежать развития ларингоспазма — внезапного непроизвольного сокращения мышц гортани), а также при насморке, который сопровождается ощущением заложенности ушей.
  3. При насморке, сопровождающемся ощущением заложенности ушей, нужно сначала закапать лекарство в правую половину носа и наклонить голову вправо. Задержать это положение на 15 — 30 секунд. Затем также закапать в левую половину носа. При таком способе закапывания лекарство достигает устьев слуховых труб, снимая с них отек, уменьшая ощущение заложенности ушей и предупреждая развитие отита.
  4. При очень сильной заложенности носа сморкаемся только после закапывания сосудосуживающего препарата.
  5. Помним, что при ОРЗ нельзя закапывать масляные капли, так как они не обладают сосудосуживающим свойством и вдобавок оставляют на слизистой носа пленку. Пленка снижает защитные способности слизистой и не мешает развиваться патогенным микроорганизмам.
  6. Для профилактики насморка можно в период подъема заболеваемости орошать нос разными спреями на основе морской воды. Эти же спреи пригодятся и в схеме лечения насморка.
  7. Перед использованием любого лекарства внимательно читайте инструкцию! Есть противопоказания. И не применяйте препарат дольше указанного в инструкции срока. Даже препараты на основе лекарственных трав нельзя применять очень долго.

↑ Наверх