Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Наталья Антюх стала многократной чемпионкой мира

Питерские легкоатлеты вырвали свои медали на мундиале в Москве

Питер взял свое на чемпионате мира по легкой атлетике, который завершился в Москве. Наталья Антюх все же стала чемпионкой мира — в женской эстафете 4 по 400 метров. Наша спортсменка, олимпийская чемпионка Лондона-2012, стартовала в полуфинале и помогла команде раздобыть путевку в «золотой» финал. Кроме того, петербуржец Сергей Петухов добежал до бронзы в мужском эстафетном квартете 4 по 400 метров. Что ж, две медали — это, полагают эксперты, успех.

Антюх в Москве стала многократной чемпионкой мира. Но этого могло бы не случиться: ведь Наталья в индивидуальном беге на своей коронной дистанции 400 метров с барьерами не попала в финал.

— Участие Антюх в эстафетном квартете действительно не планировалось, — пояснила известный специалист легкой атлетики в спринте Людмила Маслакова, до которой корреспондент «ВП» дозвонился в Москву. — Но мы оказались в ситуации, близкой к панической: в заявке остались четыре бегуньи. Анастасия Капачинская не смогла стартовать по медицинским показаниям, а чемпионка России на «гладкой» 400-метровке Ксения Задорина за день до старта получила стрессовый перелом стопы. Пришлось обратиться за помощью к Антюх.

Женская четверка пробилась в финал. А там Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка продемонстрировали фантастический бег, показав лучший результат сезона в мире (3 минуты 20,19 секунды). Грамотно тактически сработала Рыжова, не пустившая телесными маневрами американку вперед — для удобной передачи эстафеты. После чего Кривошапке оставалось только дотерпеть.

Антюх завязывать со спортом не планирует. Надеется, что продолжит нынешний сезон коммерческими стартами.

— Наталья очень рассчитывала выступить во Франции, где у нас вскоре состоится небольшой легкоатлетический матч, чтобы проверить: случайной была неудача в Москве или нет, — добавила Людмила Маслакова. — Но как раз на этих стартах не предусмотрено дистанции 400 метров с барьерами.

Ну а для Сергея Петухова бронза в эстафете — настоящий подвиг. Россияне, за которых наш земляк бежал в финале, стала третьей (2.59,90), уступив серебряному призеру — сборной Ямайки всего две сотые секунды.

— Наши мужчины сделали даже больше, чем могли: это сверхрезультат, — довольна Людмила Ильинична. — Они тем и сильны: бегут ради команды. Это настоящие мужчины.

↑ Наверх