Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Наталью Охочинскую никто не унижал

Администрация Василеостровского района ответила на запрос «ВП»

«Со стороны кого-либо из членов административной комиссии нарушений действующего законодательства не было». Так ответила администрация Василеостровского района на запрос газеты «Вечерний Петербург» о поведении членов административной комиссии, которые присудили штраф за безбилетный проезд петербурженке Наталье Охочинской, превратив в принципе формальное действие в почти часовое разбирательство.

Ситуацию, которая произошла с дочерью певца Юрия Охочинского — Натальей, мы подробно изложили в статье «Суд над безбилетницей» в номере от 13 февраля. Напомним, девушка не оплатила проезд в автобусе, за что ей контролерами был выписан штраф 500 рублей. А поскольку сами контролеры — сотрудники ГУП «Организатор перевозок» — присуждать и выписывать штрафы не имеют права, они направили протокол в административную комиссию Василеостровского района. Где, по словам Юрия Охочинского, вместо того чтобы выписать нужную бумажку, его дочери устроили судный день.

После публикации мы направили запрос в администрацию Василеостровского района. Попросили объяснить, почему члены комиссии хамили и унижали девушку.

В ответе администрация Василеостровского района подробно объясняет, что административная комиссия является коллегиальным органом, на который возложены государственные полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами Петербурга.

В ответе также изложены подробности административного дела, возбужденного в отношении Натальи Охочинской за нарушение правил пользования наземным пассажирским транспортом, и хода заседания (оставляем орфографию чиновников. — Прим. ред.):

«10.02.2015 на заседание административной комиссии присутствовали 9 членов комиссии. Комиссия состоит: из представителей муниципальных образований, должностных лиц администрации, УФССП России по СПБ, представителя общественного совета УМВД по Василеостровскому району. Члены административной комиссии имеют равные процессуальные права и несут равные процессуальные обязанности по рассмотрению дел об административных правонарушения. Никто из членов комиссии не может воздержатся при голосовании или уклонятся от голосования в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении. Председательствующий на комиссии голосует последним.

10.02.2015 гражданка Охочинская Н. Ю. явилась, дала объяснения, признала факт, административного правонарушения. Члены комиссии единогласно проголосовали за назначение штрафа в размере 500 руб. Иное не предусмотрено Законом Санкт-Петербурга от 12.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Охочинской Н. Ю. был разъяснен порядок обжалования постановления о назначении штрафа. Со стороны кого-либо из членов административной комиссии нарушений действующего законодательства не было».

В этой ситуации, как мы понимаем, до правды уже не добраться. Но есть предложение. Чтобы подобные конфликты не возникали впредь и чтобы как члены комиссии, так и нарушители вели себя в рамках приличия, надо проводить видео- и аудиофиксацию подобных заседаний. Видеорегистраторы на самом деле очень полезная штука.

↑ Наверх