Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Назвали лучшие фасады

Союз реставраторов Петербурга подвел итоги конкурса на лучшую реставрацию

Конкурс проводится с 2006 года. В этом году реставраторы представили на суд жюри объекты, работы на которых были закончены с 2010 по 2012 год. Самые свежие объекты, сданные в 2013 году, к конкурсу не допускались. Практика показывает, что объективную оценку работам можно дать лишь спустя некоторое время, когда вероятные недостатки успеют себя проявить. Так что рассматривается лишь проверенное временем.

Первое место было присуждено дому М. А. Стенбок-Фермора по адресу: Загородный, 44/ Звенигородская, 2. Второе место разделили Картинный дом (Государственный музей-заповедник «Ораниенбаум») и особняк Н. В. Безобразовой на Моховой, 34. Третье место заняли отреставрированные фасады церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что на 8-й линии В.О., 67.

О фасадных работах 2013 года эксперты будут судить минимум через год-другой. Среди наиболее крупных в этом году — реставрация фасадов дворца Шереметевых на Фонтанке, 34, церкви Воскресения Христова на Камской, 11, монастыря Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне, церкви Воскресения Христова на Обводном канале, 116.

↑ Наверх