Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

«НеВа» пойдет под Невой

Через два месяца первый поезд нового поколения начнет возить пассажиров по Невско-Василеостровской линии

Первый принципиально новый состав поступил две недели назад в эксплуатацию петербургского метрополитена. Процесс обкатки закончился. Началось обучение машинистов. Малошумный поезд «НеВа» будет обслуживать Невско-Василеостровскую линию. Месяца через два он в штатном режиме примет первых пассажиров. Журналисты одними из первых прокатились на новом поезде.

Новые вагоны бесшумнее и просторнее старых.


Название новый состав получил многозначное. Бесспорно, он тезка главной реки Петербурга. Но также в нем зашифрованы первые слоги названия линии, которую решили обновить первой: Невско-Василеостровская. Итак — «НеВа». Нам обещали плавный ход, отсутствие шума в салонах и другие нововведения, вроде как делающие поездку комфортнее.

Журналистов провезли от «Рыбацкой» до «Приморской». Ход — и это чувствуется — мягче, чем у обычных поездов. Не качает, не шатает, не бросает на впереди стоящих. Шум есть, но значительно меньше, чем в привычных нам вагонах, — принудительная вентиляция позволяет сделать салон герметичным. Можно разговаривать, можно слушать музыку из айпада. Еще один очень полезный момент: если сейчас под сиденьями находятся огнетушители и оборудование, то в новых вагонах пассажирам есть куда поставить сумки. Очень много поручней. Освещение — светодиодное. Еще составы двигаются на асинхронном приводе, который позволяет трогаться и тормозить мягче.

Новые вагоны «НеВы» будут выпускаться под маркой «Киров-Шкода». Как сообщил корреспонденту «ВП» представитель Кировского завода Александр Лопатовский, в проект было инвестировано 360 миллионов рублей. Всего в течение двух лет предполагается построить 54 вагона, то есть 9 составов, которые будут работать на «зеленой» ветке.

Фото предоставлено ОАО «Кировский завод»
↑ Наверх