Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 сентября 2017

Неизвестные солдаты обретут имена

В декабре в Кировском районе Ленобласти будет поставлено на учет 31 воинское захоронение

Петербург впервые, как и вся страна, отметил День неизвестного солдата. 48 лет назад в этот день прах неизвестного солдата захоронили у стен Кремля. 

В нашем городе активисты-поисковики вчера установили противотанковый надолб надгробием к братской могиле в Полежаевском парке. Почти в каждой братской могиле лежат безымянные солдаты. И их больше, чем поименованных.

Мы побеседовали с руководителем экспертного совета информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александром Несмеяновым (на фото):

— Для представления могу привести такие цифры. Признанные официально государством потери в Великой Отечественной войне составляют 27 миллионов человек. Когда настоятель Князь-Владимирского собора отец Владимир (Сорокин) собирал свой «Всероссийский помянник», Управление по увековечиванию Минобороны РФ официально прислало ему список из 11,5 миллионов имен. То есть 15 миллионов погибших — безымянные. Они — неизвестные солдаты.

— А если говорить о Петербурге... О Ленинграде?
— Это в том числе и военнопленные. Например, есть захоронение в районе бывшего финского концентрационного лагеря Тиенхаара. Это около поселка Селезнево. Там было похоронено более 20 тысяч военнослужащих. Удалось отыскать финские списки с фамилиями. Имена, конечно, не все. Сейчас мы их переводим и подчищаем. К 9 Мая мы постараемся закончить эту работу. Ну и конечно защитники Ленинграда.

— Вдоль линии боевых действий много захоронений.
— Их еще больше. Если вспомнить, что в Ленинградскую область, кроме самого Ленинграда, входили Псковская, Новгородская области, все они участвовали в защите города. Могил на всей территории множество. Большинство из них — неучтенные. То есть там даже какой-нибудь бетонный памятник может стоять, но в документах этого захоронения нет. Вот в Полижаевском парке надолб поставили, а захоронение официально не зарегистрировано. Иногда застройщики или разработчики карьеров этим пользуются.

— И в большинстве лежащие в них- неизвестные солдаты?
— Да. Это и погибшие в боях, и расстрелянные в концлагерях. В середине декабря произойдет большое событие. Мы поставим на воинский учет 31 захоронение только в Кировском районе Ленобласти. 31 паспорт мы сделали! Такого еще не было. Часть списков с именами. Но большинство — безымянные. Теперь эти участки нельзя будет перекапывать, перезахоранивать, чтобы ненароком кто-нибудь не построил на них коттедж. Но праздник правильный, потому что имен 15 миллионов погибших поисковики не найдут никогда. У нас в каждой братской могиле лежат неизвестные солдаты.

↑ Наверх