Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июля 2017

Некукольных театров нет

На сей раз заголовок — не про то, что каждый театр устроен как театр Карабаса Барабаса, а про то, что в Петербурге вот-вот откроется двадцатый, юбилейный «Кукарт»

Этот театральный форум давно стал значительной частью летнего петербургского художественного пейзажа. Традиционно он начнется 22 июня в память о трагической для любого россиянина дате, а в этом году продлится до 28 июня с захлестом на 29-е (программа «Послесловие»). Идти «Кукарт», как обычно, будет практически нон-стоп, демонстрируя по 5 — 6, а то и по 10 спектаклей в день.

По словам создателя и бессменного руководителя «Кукарта» Давида Бурмана, в этом году весь фестиваль посвящен детям самых разных возрастов — как пишут в таких случаях, от 3 до 103 и старше. То есть при отборе спектаклей создатели руководствовались идеей, что спектакли афиши должны обладать способностью вытащить, воссоздать, реанимировать в каждом зрителе ребенка, и наоборот, каждый зритель в свою очередь должен сделать шаг навстречу зрелищу и потрудиться убрать все препоны, мешающие этому ребенку воскреснуть. В афише «Кукарта-2013», в полном соответствии с этой установкой, кроме основной программы существует off-программа «Эксперимент» и программа уличных спектаклей «Петрушки на Невском».

Петрушки съедутся на Невский из Петербурга, Москвы, Томска, Вятки/Кирова, Белгорода и даже из Израиля (смотрите на углу Невского и Малой Садовой 23 июня с 12 до 18 часов). Петербург предъявит целую ораву красноносых разбойников: «Кукольный формат» покажет Петрушку, решившего стать писателем по примеру Достоевского и безжалостно разделывающегося со всеми, кто мешает настоящим художникам слова, а группа «Папьемашенники» — самого отвязного Петрушку. Тихий, интеллигентный Петрушка получился у Московского театра «Бродячий вертеп». Занятно, что в эту же программу попадает проект «Ника» всемирно известного кукольника бразильца из Нидерландов Дуды Пайвы. На сцене будет, правда, не сам мастер, а студент нашей Театральной академии Петр Харченко (курс Ирины Ласкари): он станет в одиночку управляться с причудливыми куклами на липучках (этот же спектакль будет показан 24-го в 12.00 и 25 июня в 11.30 в Музее Достоевского).

Начнется фестиваль 22 июня в 14.30 тоже петрушечным спектаклем — в Доме актера (Невский пр., 86) покажут представление театра из Белгорода «Петрушка на войне». Среди действующих лиц — Геринг, Гиммлер и Гитлер.

Несомненный хедлайнер фестиваля — «Кармен» Вологодского областного театра «Теремок»: спектакль только что получил Гран-при престижнейшего фестиваля театров кукол в Сербии «Субботица». Давид Бурман утверждает, что прежде не встречал такого единения актера и куклы, но оговорился, что этот спектакль предназначен все же детям от 14 лет (смотрите 27 июня — площадка уточняется).

Известный польский «Театр Малабар-отель» привезет спектакль «Glosniej» (в переводе — «громкий, громогласный»), который чрезвычайно рекомендуют организаторы, — его покажут на Малой сцене ТЮЗа 24 июня в 15.00.

Особого внимания достойна программа «Эксперимент», куда войдет итальянский синтетический спектакль «Mal bianco» Театра «Цахес» (23 июня в 19.00 на Малой сцене ТЮЗа), спектакль нового петербургского «Лукового театра» «Стойкий оловянный солдатик», которому потребовалась не сценическая площадка, а пространство петербургской квартиры (смотрите 24 июня в 15.00 на ул. Чайковского, 79/10), спектакль «Война» молодого петербургского режиссера Сергея Хомченкова с репутацией завзятого искателя новых форм и для того создавшего Театр «Morph» (26 июня в 19.30, Пространство «Четверть», 2-й этаж, пер. Пирогова, 18).

Для тех родителей, кто считает, что детям нужнее традиционный, но гарантированно качественный театр, существует программа для детей, в рамках которой будет показан спектакль «Сказка про хитрую лисичку», поставленный в городе Озерске (22 июня в 17.00 на сцене Музея Достоевского), «Бременские музыканты» Саратовского театра «Теремок» (26 июня в 14.00 на Малой сцене ТЮЗа), ювелирная «Дюймовочка» любимого петербургской детворой Театра «Бродячая собачка» (28 июня в 11.00 на своей площадке), изобретательная и стильная «Муха-цокотуха» Театра марионеток им. Е. С. Деммени (27 июня в 14.00 на своей площадке).

Закроет фестиваль премьера Театра пластики рук «Hand Made» «Смихалковки» на сцене Дома актера (28 июня в 17.00).

↑ Наверх