Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 июня 2018

Неправильный прикус может стать серьезной проблемой

Это вопрос не только эстетики, но и здоровья

Неправильный прикус в представлении очень многих — что-то малосущественное, требующее лечения лишь у детей. А взрослым нужно лечить кариес, выполнять протезирование отсутствующих зубов. Тут не до коррекции прикуса. Между тем такая «мелочь», как неправильный прикус, может привести к тяжелым последствиям для здоровья. О неправильном прикусе, профилактике его развития и способах лечения рассказывает Андрей Ильич ЯРЕМЕНКО (на фото), президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Cанкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени академика Павлова. 

— Человек всеяден, ест пищу, которая обязательно должна подвергаться механической обработке. Зубы при этом играют огромную роль. 

В некоторых фантастических книгах, описывающих наше далекое будущее, говорится о том, что люди того времени вообще будут без зубов. Начало такой тенденции мы уже имеем сейчас: все чаще встречаются пациенты, у которых нет даже зачатков зубов мудрости. Если наши далекие предки грызли корни и рвали зубами сырое мясо, то современный человек предпочитает картофельное пюре с котлеткой. То есть функция жевания менее востребована по сравнению с прошлым. И это потихоньку находит свое отражение на генетическом уровне.

Современному человеку без зубов — никак. Если с зубами плохо, человек хуже пережевывает пищу, в желудок попадают крупные куски, которые он не может переварить. Начинаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, поднимает голову возбудитель язвы желудка — хеликобактер. А там уж на горизонте и гастрит, и язва, а то и новообразование. Эта схема всем понятна и известна. 

Но проблемы с жеванием могут быть связаны и с неправильным прикусом (неправильным соотношением зубных рядов), являющимся следствием челюстно-лицевой деформации. Что это значит? Что в процессе роста человека какая-то из челюстей стала замедлять (или ускорять) свой рост. В свою очередь это приводит к неправильному соотношению челюстей и, следовательно, зубов. 

Формирование костной структуры происходит еще во время беременности, но рост челюстей главным образом идет во время роста ребенка. Заканчивается процесс роста челюстей у девушек к 16 — 18 годам, у юношей — к 20 — 25 годам.

Именно до окончания роста можно эффективно вмешаться в процесс и выправить прикус. 

Теперь о том, как лечить неправильный прикус

Прикусом занимается врач-ортодонт. Именно он оценивает соотношение челюстных костей, зубов, даст рекомендации. При необходимости назначит коррекцию. Как именно корректировать — выбирает врач. Каждый метод имеет показания и противопоказания. 

Для коррекции применяются:  

Функциональные аппараты, проще говоря, пластинки. Их многие дети носили еще в советское время. Один из классических видов — пластинка, фиксирующаяся на нёбо, с металлической дугой вдоль зубов. Такая простая пластинка эффективно сдерживает рост верхней челюсти. Лечение такими аппаратами входит в ОМС. 

✓ Брекет-системы. Суть их в том, что к каждому зубу приклеивается крючочек, который соединяется с дугой. К дуге прикладывается дозированная тяга. Зубы можно перемещать в любом направлении, добиваясь идеального соотношения. Минус брекетов — необходимость в соблюдении строгих правил гигиены. 

✓ Системы-инкогнито (литые системы из благородных металлов). Крепятся с внутренней стороны. При всех плюсах имеют огромный недостаток — фантастически высокую цену.

✓ Системы инвизилайн (капы — литые прозрачные конструкции из полимерного материала). Практически невидимы постороннему глазу. Можно снимать во время чистки зубов, во время важной встречи. 

Но! Исправлять прикус нужно начинать в детском возрасте, пока кости еще растут. Что касается взрослых, то нужно запомнить: челюстные кости переместить невозможно! Перемещают только зубы. К сожалению, не всем взрослым пациентам могут помочь упомянутые методы коррекции. В сложных случаях порой единственным выходом становится хирургическое лечение. Это уже операции под общей анестезией, во время которых кость как бы делится на несколько фрагментов, которые перемещают на основании 3D-диагностики в строго выверенное положение. Подобные операции делаются только в условиях стационаров. 

К чему может привести неправильный прикус

1. К проблемам с желудочно-кишечным трактом.

2. К проблемам с внешним обликом. Человек с серьезной челюстно-лицевой проблемой будет иметь сложности с поиском хорошей работы, устройством личной жизни.

3. К проблемам со сном, храпу, синдрому сонного апноэ (приостановке дыхания во сне). А это уже опасно для жизни! Вследствие неправильного прикуса уменьшается просвет в ротоглотке. Человек перестает получать достаточное количество кислорода, особенно во сне, что чревато остановкой дыхания. 

4. К развитию болезней височно-челюстного сустава, других недугов костной системы. Даже если, например, нижняя челюсть человека смещена назад всего на 1 мм, это приведет к тому, что человек автоматически будет выдвигать голову вперед. Что в свою очередь приведет к нарушению осанки и далее — к шейным и головным болям. И уже сколько было случаев, когда люди, годами страдающие от головных и шейных болей, проходили лечение по исправлению прикуса и забывали о головных и шейных болях. 

Прикус — это серьезно. Это одна из важнейших скелетных точек организма. Врачи-остеопаты прекрасно знают, что неправильный прикус приводит к разладу в системе голова — шея — позвоночник —  таз. 

Для взрослых. 

Что может свидетельствовать о том, что неправильный прикус уже сильно осложняет вашу жизнь? 

✓ Вы страдаете храпом, апноэ (задержкой дыхания во сне).

✓ Вы даже в выходные дни чувствуете себя невыспавшимися. 

✓ Имеете хронический пародонтит из-за скученности зубов.

✓ «Съедаете» зубы.

✓ Жуете, как правило, на одной стороне.

✓ Страдаете головными, шейными болями. 

✓ Имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Совет. Кальцийсодержащие препараты принимаем строго по назначению врача (в идеале нужно периодически делать анализ крови на содержание кальция). Избыток кальция опаснее для организма, чем его недостаток. 

Взрослому человеку вполне достаточно пользоваться зубной пастой, содержащей кальций (для детей берем пасту с фтором). 

Сложные операции по исправлению прикуса делаются только в условиях стационара.

Как правильно выбрать стоматологическую клинику? 

✓ У клиники должна быть лицензия на данный вид медпомощи (то есть на ортодонтию).

✓ Врач должен иметь не только врачебный диплом, но и сертификат специалиста-ортодонта. Не стесняйтесь спрашивать! 

✓ Важен опыт работы. Вам могут показать снимки людей до и после лечения. 

✓ Сейчас стоматологическая ассоциация Санкт-Петербурга занимается разработкой критериев для так называемого знака профессионального одобрения. Такой знак предполагается вручать только клиникам, отвечающим определенным условиям. 

Что необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения неправильного прикуса?

Помним: здоровая беременность — залог здоровья ребенка. Очень важен I триместр (идет закладка костных структур). Во время беременности нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха, рационально питаться.

Правильное грудное вскармливание (правильное прикладывание к груди, правильное начало прикорма и прочее).

Правильная кроватка, ортопедические матрасик, подушка. Эти факторы тоже влияют на развитие челюстно-лицевого аппарата. 

Пустышками пользоваться только ортодонтическими, да и то по минимуму.

Нельзя сосать пальцы, грызть ручки и карандаши.

Занятия с логопедом на самом деле показаны вовсе не с 4 лет, как думают многие, а гораздо раньше — в срок не позже года. 

К врачу-ортодонту ведем ребенка, когда появятся первые молочные зубы-антагонисты (то есть зубы, расположенные напротив другу друга: один на верхней, другой на нижней челюсти). Далее визиты к ортодонтологу должны быть раз в год (если врач не назначил иначе). Посещение врача-ортодонта после прорезывания шестых зубов — обязательно! 

Выполняем все рекомендации ортодонта (могут назначить гимнастический комплекс, аппаратную коррекцию прикуса и другое). 

Не забываем, что неправильный прикус может наследоваться. Своевременно посещайте врача и проходите медико-генетическую консультацию. 

Начинать чистить зубы нужно с появления первого зуба. Считается, что ребенок может чистить зубы самостоятельно, когда научится считать до 10 (по десять круговых движений щеткой на каждую сторону зубного ряда). Контролировать процесс чистки нужно до тех пор, пока у ребенка не сформируется хороший почерк (то есть его движения будут четкими и выверенными). 

Питание должно быть разнообразным не только по составу питательных веществ, но и по твердости, виду. Ешьте больше сырых фруктов и овощей, грызите морковку.

Детям обязательно лечите поврежденные кариесом молочные зубы. Молочные зубы должны быть на месте вплоть до времени их физиологической смены. 

При потере зуба (зубов) у взрослых необходимо задуматься о протезировании, иначе грозит деформация прикуса.

↑ Наверх