Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Нет предела мастерству

Сеть АЗС назвала лучших работников

В городе на Неве состоялся финал конкурса профессионального мастерства среди персонала автозаправочных станций «Газпромнефть». Соревнования прошли в номинациях «Лучший оператор», «Лучший управляющий», «Лучший заместитель управляющего» и «Лучший начальник участка».

В Петербурге конкурс провели впервые, до этого состязание принимала Москва. Участники прибыли из 14 регионов присутствия сети АЗС, включая страны СНГ. В течение двух дней 56 финалистов демонстрировали свои знания и умения. Корреспондент «ВП» посетил наиболее интересный и наглядный этап — практические соревнования операторов.

— Оператор АЗС — ключевая профессия, — рассказал «Вечёрке» начальник департамента розничных продаж дирекции региональных продаж компании Алексей Бобров. — Те, кто думает, что работа его элементарная и простейшая, — ошибаются. Оператор должен уметь все! Начиная от приема бензовоза и работы на кассе и заканчивая приготовлением выпечки и навыками тушения пожара. И кстати, именно из операторов со временем вырастают самые лучшие руководители среднего звена.

В ходе конкурса операторы выполнили шесть практических заданий. На одном из них нужно было потушить условный пожар. На макет бензоколонки вылили горючую жидкость, подожгли… Перво-наперво, как выясняется, нужно не бежать искать огнетушитель, а набрать номер 112. Потом оповестить по громкой связи клиентов о возникновении ЧП. Отключить электропитание. И только потом спешить к очагу возгорания. За несколько секунд необходимо надеть противоугарную маску, каску, перчатки. Наконец, вооружиться огнетушителем. Подбежать к огню с подветренной стороны, выдернуть чеку, направить раструб на пламя. И только тогда тушить! С огнем все испытуемые справились успешно.

Другое задание — прием бензовоза. Вместе с изучением документов эта работа занимает час-полтора. Нужно принять накладную — туда ли водитель автоцистерны приехал и тот ли вид топлива привез. А затем провести приемо-сдаточный анализ. Для этого оператор, также облачившись в каску, вместе с водителем поднимается по специальной лестнице на бензовоз, привязывает себя к страховочному тросу и отбирает пробу топлива специальным мерником. Затем проводится целый ряд анализов — на наличие воды и примесей, на плотность, температуру. И только после этих процедур и положительных результатов оператор дает добро на слив топлива в резервуары, установленные на территории станции...

По общей сумме набранных баллов определили победителей. Лучшим оператором (королевой бензоколонки!) стала Анна Ярославская из Казахстана. Победителем в номинации «Лучший заместитель управляющего АЗС» — Надежда Гребенникова из Омска. Лучшим управляющим АЗС стали сразу два участника с равной суммой баллов — Ольга Москалец из Новосибирска и Алексей Дорошенко из Санкт-Петербурга. Первое место среди начальников участка заняла Светлана Писарева из Омска. 

На церемонии награждения лучших по профессии поздравили футболисты «Зенита» — Анатолий Тимощук и Юрий Лодыгин.

↑ Наверх