Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

«Неужели нельзя было поздравить по-человечески?»

Как в Северной столице юбилейные медали ветеранам вручают

В Петербурге завершается акция по вручению памятных юбилейных медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако даже такой торжественный момент, как вручение награды, для некоторых ветеранов был испорчен его формальным исполнением.

Свою юбилейную медаль ветеран войны Валентина Смирнова, проживающая в Невском районе на улице Бабушкина, получила от соцработника. Как обычно, в тот день ей принесли стандартный набор продуктов. И вместе с кусочком колбасы, хлебом и пакетом кефира из объемной продовольственной сумки соцработник достал небольшую пластмассовую коробочку с медалью. Ветеран войны плохо видит и, разбирая продукты, уточнила, что это за коробочка, так как конфет она вроде бы не заказывала. И только тогда узнала, что это, оказывается, ее медаль. «Было обидно! Хоть бы какое-то доброе слово в придачу к этой медали полагалось! Неужели нельзя было поздравить по-человечески?» — пожаловалась ветеран.

Фото: Википедия

Кстати, ее однополчанка, тоже проживающая в Невском районе, с которой они вместе защищали Ленин­град, вообще решила, что о ней забыли и медаль ее где-то затерялась. Бабушка, наглядевшись по телевизору сюжетов о том, как чествуют ветеранов, вручая им награды в честь 70-летия Победы, ждала, что к ней придут гости с цветами и подарками. И даже приготовила для такого случая коробочку конфет, чтобы угостить визитеров чаем. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что никто к ней не придет, а свою медаль она получила еще в феврале. И тоже вместе с продуктами. Кстати, медаль свою бабушка долго искала, пока не нашла — в холодильнике. Оказывается, она убрала ее туда вместе с заветной коробкой конфет.

На вопрос «Вечёрки», почему так происходит, в комитете по социальной защите пояснили: вручать награды ветеранам войны поручено районным администрациям. А уж они это делают как могут. И как умеют.

В администрации Невского района подтвердили, что медали ветеранам вручаются либо в торжественной обстановке — и тогда к медалям прилагаются цветы, музыка, аплодисменты и теплые слова, либо награды приносят на дом соцработники — тем, кто уже не может по возрасту и состоянию здоровья выходить из дома. Кстати, одиноких ветеранов войны, которых обслуживают соцработники, только в Невском районе насчитывается более тысячи. И хотя, как рассказали в райадминистрации, соцработников не раз собирали на совещаниях и предупреждали, чтобы к процедуре вручения награды они не относились формально, получается, за всеми не уследишь. Кто-то захотел и поздравил, а кто-то был в плохом настроении и посчитал это излишним. Впрочем, как выяснилось, ветеранов района еще ждут подарки. Поближе к празднику Победы им положены поздравительные открытки.

А вот, например, в Центральном районе к процедуре вручения наград ветеранам войны отнеслись по-другому. В районном отделе соцзащиты рассказали, что депутаты муниципальных образований и школьники побывали в гостях почти у тысячи ветеранов. Дети читали стихи, взрослые говорили теплые слова благодарности. К медали полагался и специальный подарок — теплое одеяло. Впрочем, дело даже не в подарке. А во внимании, которое было оказано людям.

Кстати, в комитете по социальной защите «Вечёрку» поблагодарили за внимание к этой теме. Признали: хоть до Дня Победы осталось не так много времени, но, может быть, еще удастся исправить то, что было сделано не так.

↑ Наверх