Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

«Нева» грозит Европу затопить

Но в Питере мы этого не увидим — впервые за три года. Почему?

Не одним «Зенитом» живет спортивный Питер: в своей Лиге чемпионов за город на Неве сражаются и гандболисты «Университета Лесгафта — Невы». Команде Дмитрия Торгованова, которая трижды подряд завоевывала серебро в чемпионате России и счет жизни которой, однако, идет на недели, предстоят решающие матчи за выход из группы: сегодня в Македонии с «Металлургом» и 18-го — дома с датским «Силькеборгом». Но невские любители гандбола эти игры не увидят. И поддержать «студентов» они смогут, только если поедут в Москву. Почему?

В гандбольной Лиге чемпионов регламент не менее строг и суров, чем в футбольной. Командам для участия в ней нужно выполнить ряд требований Европейской федерации гандбола (ЕГФ). Во-первых, заявочный взнос уплатить — 20 тысяч евро. Во-вторых, в игровом зале уложить специальное лицензионное покрытие, хоть «бывшее в употреблении», которое стоит почти столько же. И наконец, зал, в котором «Нева» принимала бы соперников в домашних матчах, должен соответствовать определенным нормативам по размерам трибун и мощности освещения. С последним пунктом и вышла загвоздка. 

В «Неве» надеялись на то, что Дворец баскетбола на Крестовском острове, в котором по проекту предусмотрена гандбольная площадка мирового класса, сдадут в эксплуатацию до осени. Увы. Прорабы стадионного строительства на берегах Невы традиционно запоздали. Внезапно выяснилось: на весь пятимиллионный Питер — всего три стадиона, в которых можно проводить игры гандбольной Лиги чемпионов: СКК, «Юбилейный» и Ледовый дворец. Но там уже сверстан жесткий график игр или мероприятий. А Малая арена «Юбилейного» не подходит по регламенту турнира. Рассказывают, что директор «Юбилейного» Александр Евстрахин выказал готовность предоставить гандболистам главную площадку «под честное слово», но тут уж заартачились в ЕГФ.

«Нам не повезло с календарем в этом турнире: он проводится по хитрой схеме, при которой в один день команды «верхней части» группы играют строго дома, а «нижней» — на выезде, — сетует главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов. — Попади мы в иную часть группы, все было бы проще. А так свободных окон в дни, которые нам предоставили для проведения домашних матчей в ЕГФ, в «Юбилейном» не нашлось». 

Помощь пришла из Подмосковья — руководство «Чеховских медведей», также выступающих в Лиге чемпионов, предоставило «Неве» свой игровой зал. Благо суперсовременная арена предназначена там исключительно для игровых видов спорта, а «медведи» угодили в иную часть группы — графики домашних и выездных игр двух российских команд не совпали. При этом выяснилось: с точки зрения финансов выступать под Москвой даже выгодней — условия аренды для «Невы» намного либеральней оказались, чем, к примеру, в «Юбилейном».

«Нева» идет на 5-м месте. Но задачу пробиться в четверку сильнейших, чтобы выйти в турнире из группы, никто не снимал. На днях команда Торгованова разбила в Подмосковье «Шамбери» — к огромному удивлению европейской гандбольной общественности, самих французов, за которых выступают суперзвезды, а также и судей, пытавшихся по ходу матча «подравнять» силы сторон («Нева» во втором тайме вела с разницей в 9 мячей). Однако три команды, занимающие места в верхней половине турнирной таблицы, намного сильнее. В  польском «Киле» собрана вся сборная Польши плюс сильнейшие иностранцы: сербы, хорваты, в «Металлурге» — соответственно вся сборная Македонии. 

Борьба за вожделенную четвертую, последнюю путевку, судя по всему, развернется с датским «Силькеборгом». С этой командой питерцы сыграют 18 и 25 ноября. Какие у нас шансы?

«Эта команда попала в Лигу чемпионов лишь благодаря банкротству чемпиона страны «Копенгагена» — клуба, который занял в первенстве Дании первое место, более того, играл в финале Лиги чемпионов-2012 (т. е. уровень клубного гандбола в этой стране весьма высок. — Прим. ред.), — просветил нас директор «Невы» Сергей Зиза. — И «Силькеборг» — своего рода темная лошадка. В нем выступают преимущественно датчане, но и два легионера — серб и хорват. Могу руководствоваться только результатами: на своей площадке датчане, как и мы, одолели «Шамбери», а остальным проиграли». 

Но даже если питерцы из группы выйдут, перспективы их уже невелики. Гандбол в Петербурге на грани банкротства. В «Неве» проедают последние крохи бюджета, оставшиеся с прошлого сезона. Годовая смета питерцев — 34 миллиона 300 тысяч рублей, сумма настолько смешная, что Сергей Зиза впервые не побоялся ее огласить. Это даже по меркам России копейки. Для сравнения: у «Чеховских медведей» смета составляет 260 миллионов, у «Пермских медведей» — 120 миллионов, у астраханского «Динамо» — 96 миллионов. Но главное… 

«Наши проблемы в психологии: эмоциональный фон в профессиональном спорте очень зависит от того, как человек поужинал, во сколько он лег спать и с какой ноги встал, — убежден Зиза. — А отношение к нашей команде со стороны городских властей прохладное. У меня есть информация о том, что с 2013 года все команды в Питере из-за дефицита бюджета потеряют финансирование. Я от наступающей зимы не жду ничего хорошего».

Календарь оставшихся игр «Невы» в Лиге чемпионов 2012 год

  •  15 ноября. «Металлург» (Македония) — «Нева».
  •  18 ноября. «Нева» — «Бьеррингбро-Силькеборг» (Дания). 
  •  25 ноября. «Бьеррингбро-Силькеборг» (Дания) — «Нева». 
  •  1 декабря. «Нева» — «Горенье-Веленье» (Словения).
    2013 год 
  •  9 февраля. «Виве Тарги» (Польша) — «Нева». 
  •  16 февраля. «Нева» — «Металлург» (Македония). 
  •  24 февраля. «Шамбери» (Франция) — «Нева».
Положение команд
Группа С                                 И В Н П М         0
«Виве Тарги»                         4 4 0 0 132 — 97 8
«Металлург»                         4 4 0 0 121 — 95 8
«Горенье-Веленье»                 4 2 0 2 113 — 105 4
«Бьеррингбро-Силькеборг»         4 1 0 3 97 — 115 2
«Университет Лесгафта—Нева» 4 1 0 3 93 — 125 2
«Шамбери»                                 4 0 0 4 106 — 125 0

↑ Наверх