Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

Невеста без места

Главный режиссер Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов 11 и 12 мая выпускает «Женитьбу» по пьесе Гоголя

Главный режиссер Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов 11 и 12 мая выпускает «Женитьбу» по пьесе Гоголя на большой сцене театра. На сцену выйдут все поколения артистов здешней роскошной труппы. В роли невесты, которой так и не пришлось встать под венец, перед публикой появится Анна Ковальчук, чья предыдущая работа с Бутусовым открыла зрителю глубокие драматические возможности этой актрисы.

Анна Ковальчук — Агафья Тихоновна

Спектакль «Все мы прекрасные люди» по «Месяцу в деревне» Тургенева, где Бутусов и Ковальчук впервые встретились в совместной работе, вообще изрядно впечатлил острой лирической интонацией — при всей радикальности решения отдельных сцен. Героиня среднего возраста, полюбившая юного учителя своего сына (ее, разумеется, и играет Ковальчук), усаживается в одежде в ванну, поет рок, переворачивает мир вокруг себя в прямом смысле — но при этом актриса играет так, точно идет по канату над пропастью и вот-вот сорвется в бездну, что в итоге и случается при полном внешнем благополучии в звенящей тишине утреннего чаепития.

Тема перезревшей невесты Агафьи Тихоновны, которую репетирует Ковальчук, — все та же тема женского одиночества, но с иными нюансами. Судя по комментариям, которые произносят артисты, у режиссера Бутусова, который, как водится, молчит, нет планов выводить на сцену комические маски. Скорее всего, как «Месяц в деревне» по Бутусову оказался совершенно не похожим ни на одну из известных интерпретаций этой пьесы, так и «Женитьба» будет решена принципиально новыми театральными средствами. Например, для Анны Ковальчук ее героиня вовсе не комична. «Я всегда за любовь, — говорит актриса. — Это единственное, ради чего стоит жить. Но моя Агафья так и не смогла полюбить, и это драма, трагедия, если хотите. Досиделась моя героиня, очень трудно уже себя к кому-то прирастить, прислонить. Лихо замуж выскочить можно только по молодости. Все произошло так, как и должно было произойти. И если бы Подколёсин не сбежал, она бы это сделала. Такая судьба. Тема грустная вырисовывается у нас: очень трудно отдать себя другому человеку. Почему невесты так часто плачут перед свадьбой? Страшно!» Исполнитель роли моряка-алкоголика Жевакина Александр Новиков тоже не собирается выжимать смех из зрителей традиционными приемами: «Сегодня хочется в привычном тексте — мы его, кстати, не меняем совершенно — услышать другое. И я понимаю, что это возможно. Уйти от привычных интонаций, услышать этот гениальный текст какой-то другой мембраной. Люди из этой пьесы ничем не смешнее нас. Мы, мне кажется, пытаемся строить полифонию одиночеств. Люди, блуждающие по страницам пьесы, космически одиноки». Роль Подколёсина, чей финальный прыжок в окошко сделал его одним из самых известных персонажей мировой драматургии, сыграет Олег Федоров. Его предприимчивым приятелем, пробующим на себя роль свахи, выступит Сергей Перегудов. Тройку женихов — соперников Подколёсина составят Сергей Мигицко, Евгений Филатов и упоминавшийся уже Александр Новиков. Свахой на сцену выйдет Галина Субботина.

↑ Наверх