Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Невский, 70, хотят надстроить

Журналистское сообщество города опасается, что войдет в черный список авторов градостроительных ошибок

 

На углу Невского и Фонтанки растет новый дом на месте снесенного в начале 2011 года «Литераторского» — в соседнем Доме журналиста ликвидируют последствия стройки. Последнее из них — протекла стена на стыке с возведенным зданием. Живопись бордюра изъедена протечкой, по стене идет огромное пятно сырости. Цена восстановления интерьеров Дома журналиста, реставрация которых завершилась как раз незадолго до перипетий с «Литераторским» домом, еще не просчитывалась.

Здесь когда-то был популярный ресторан творческой интеллигенции Ленинграда


Известна цена противоаварийных работ по укреплению фундаментов, начатых весной этого года: 185 миллионов рублей из городского бюджета. Работы ведет ЗАО «Геострой».

— Уже выполнено 48,6% от полного объема работ, освоено 86,9 миллиона рублей, — доложил на прошлой неделе журналистам Анатолий Осокин, генеральный директор ЗАО «Геострой». — Выполнены свайные основания под фундаментами зданий. Начаты работы по устройству плит в подвальных помещениях. Бетонирование подвалов закончим в декабре. Остались работы по дворовой части, но прежде необходимо понять, какие будут фундаменты под атриумом.

Заказчиком работ выступает комитет по строительству Смольного. Комитетом в рамки противоаварийной операции и было включено устройство атриума. Небольшой двор планируется накрыть куполом и таким образом организовать дополнительные «квадраты» полезной площади. Проектировщики утверждают, что атриум не нарушит облика Невского проспекта и будет незаметен со стороны набережной Фонтанки и с улицы Рубинштейна.

Бетонирование фундаментов завершается

Изначальный проект атриума уже был отклонен комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Он предполагал возведение опорных колонн во дворе — строительство, не вписывающееся в правила охраны исторического центра. По новой идее проектировщиков атриум должен опираться на стены здания. Сейчас исполнители работ ждут согласования этого проекта с Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и с КГИОП.

— Все решения визуально обеспечивают невидимость атриума. КГИОП, надеемся, в ближайшие недели две определится со своей позицией по проекту, — рассказывает об ожиданиях исполнителей представитель проектировщика Владимир Павлов, заместитель генерального директора КБ высотных и подземных сооружений (КБ «ВиПС»).

Союз журналистов на этой неделе собирается рассмотреть проект на своем пленуме.

— Мы опасаемся, чтобы не было очередной градостроительной ошибки, — говорит заместитель председателя Союза журналистов Андрей Ершов, главный редактор газеты «Коммерсантъ-СПб».

Лепнина повреждена соседями — Невским, 68

Журналистское сообщество попало в двойственное положение. С одной стороны, оно неустанно защищает исторический центр города от искажения его облика. С другой стороны, под эгидой журналистов-защитников может быть реализовано нечто, инициатором чего они не являются. Как не являются они и хозяевами ситуации вокруг Невского, 70. Союз журналистов, располагавшийся здесь с 1977 года и вы­ехавший летом 2012 года «по причине противоаварийных работ», не имеет официальных гарантий своего возвращения в это здание.

Распоряжается делами Дома журналиста АНО «Санкт-Петербургский информационный центр». Его директор, Анатолий Моргунов, в свою очередь говорит о том, что проект реконструкции разрабатывается во взаимодействии с градозащитниками, входящими в Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

— Этим советом образована рабочая группа по Дому журналиста. Есть хороший шанс получить в течение двух ближайших недель квалифицированное мнение совета, — называет он те же сроки ожидания, что и проектировщики.

По поводу протечки по стыку с новым зданием на Невском, 68, Анатолий Моргунов сообщает, что ее причины уже ликвидированы.

— Новых трещин в здании нет, — заверяет Анатолий Осокин. — Максимальные осадки достигают всего 4 миллиметров.

«Осадки» на языке строителей — это проседание здания.

 

↑ Наверх