Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Ни азота, ни фосфора

Из восьми образцов торфогрунта эксперты забраковали пять

Начались дачные хлопоты, магазины, продающие грунт для рассады, работают с удвоенной нагрузкой, однако случается, что на купленной земле рассада чахнет и не приживается. В феврале в разных магазинах города активисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» купили упаковки фасованных грунтов для рассады и цветов и передали их на экспертизу в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. 

В ходе исследований грунтов выяснилось, что пять из восьми приобретенных грунтов не соответствовали информации для потребителей, заявленной на упаковке.

Например, эксперты обнаружили, что в «Почве для рассады» от компании «Земля и птица» (Ленинградская область), приобретенной в магазине «Поиск» на Московском шоссе, 30 (ИП Алексеева И. В.), отсутствуют два важнейших компонента — азот и фосфор! При этом производитель, вопреки правилам, не потрудился указать на упаковке состав грунта. Возможно, решив таким образом подстраховаться: мол, никто вам фосфора и азота не обещал. Отсутствовала на пакете и дата изготовления. Между тем почва оказалась далеко не самой дешевой: 8,6 рубля за 1 литр.

Как сообщила ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Завьялова, это единственный грунт из всех образцов, который не занесен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России. Значит, производитель не прошел обязательную регистрацию в Минсельхозе РФ (постановление правительства РФ от 12 июня 2008 года №450) и его продукция не может продаваться и использоваться на территории России.

Несколько лет назад компания «Земля и птица» уже попадалась на аналогичном нарушении и была по сигналу «Общественного контроля» оштрафована, как и предприятие, продававшее некачественный грунт. Затем на какое-то время продукт исчез из продажи, однако в этом году появился вновь.

Вводит в заблуждение потребителей и ООО «Торфозавод «Агроторф» (Ленинградская область), выпуская садовую землю с заниженным содержанием минеральных удобрений. Грунт «Скорая помощь» («Универсалъ») не соответствовал заявленным на этикетке данным по содержанию азота (этого вещества специалисты вообще не выявили), а фосфора обнаружено в три раза меньше, чем заявлено: 115 + 73 мг/л вместо 330 мг/л. При этом цена за такую «пустую» землю оказалась одной из самых высоких — 12 рублей за литр.

Сразу по трем показателям был признан не соответствующим требованиям нормативных документов торфогрунт «Я Земля» от ЗАО «Селигер-Холдинг» (г. Тверь). Фосфора в нем обнаружено — 165 + 105 мг/л вместо 300 — 400 мг/л, калия — 170 + 140 мг/л вместо 340 — 460 мг/л. Плюс к этому он оказался пониженной кислотности: 4,7 + 0,1 ед. pH вместо «не менее 5,5 — 6,5 ед. pH».

По словам Елены Завьяловой, нехватка фосфора пагубно влияет на плодоношение растений. Признаком дефицита фосфора может служить то, что тыльная сторона листа приобретает темно-зеленую окраску либо красноватый оттенок.

При недостатке калия края листьев сначала приобретают бледно-желтую окраску, затем коричневую — внешне это выглядит как ожог листьев. В ряде случаев листья становятся мелкими и морщинистыми.

Не соответствовал данным маркировки и торфогрунт «7 грядок» от ООО «Биозем» (СПб). Помимо нехватки азота (84 + 76 мг/100 г вместо 400 мг/100 г) грунт оказался пониженной кислотности (5 + 0,1 ед. pH вместо 6 ед. pH). Также вместо 20 литров в пакете содержалось только 17.

Как рассказала Елена Завьялова, недостаток азота в почве грозит медленным развитием рассады, плохой всхожестью и бледной окраской растений. А низкая кислотность совсем не подходит для овощных культур — рассада может вообще не взойти. Овощи любят кислотность от 6 до 7 ед. pH, а чеснок — и вовсе 7,2.

В торфогрунте «VELTORF» от ООО «Велторф» (г. Великие Луки) эксперты также обнаружили недостаток азота (83 + 61 мг/л вместо «не менее 220 мг/л») и незначительно превышенную кислотность (6,8 + 0,1 ед. pH вместо «5,5 — 6,5 ед. pH»). Кроме того, изготовитель поместил в пакет только четыре литра земли вместо заявленных на упаковке пяти.

Надеемся, что результаты независимой экспертизы помогут садоводам выбрать в магазинах торфогрунты высокого качества, что позволит получить отличный урожай на своих приусадебных участках.

↑ Наверх