Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Нидерланды — Аргентина: будет либо очень скучно, либо очень весело

Во втором по времени, но равном по значению полуфинале чемпионата мира встретятся самая возрастная команда турнира и самая результативная сборная

Достаточно сложно оценивать шансы сборных на такой поздней стадии чемпионата мира, как полуфинал. До конца турнира осталась пара шагов — либо команда их делает, либо весь турнир можно считать неудачным. Именно такие мысли должны быть в голове у всех участников полуфиналов. На мундиале в Бразилии случилось так, что до конца прошли те сборные, которые не просто считались фаворитами, а еще до начала первенства были физически, а главное морально готовы стать чемпионами мира.

Во втором полуфинале между собой вновь сойдутся представители Южной Америки и Европы — Аргентина и Нидерланды. Как и перед матчем Бразилия — Германия «ВП» оценивает шансы обеих команд.


Оранжевые песни оранжево поют…

Выход в полуфинал сборной Голландии можно считать закономерным. И вот почему. В ходе мундиаля турнирная сетка очень благоволила оранжевым. Вместо того чтобы занять вторую строчку в своей группе после Испании, голландцы громят чемпионов мира 5:1 и со стопроцентным показателем выходят из своего квартета.

Тем самым Голландия избегает матча с хозяевами чемпионата бразильцами и получает непредсказуемую мексиканскую сборную с невероятно отыгравшим турнир голкипером Гильермо Очоа. Не без труда, но европейская команда проходит в 1/4 финала, где ей вместо вылетевших на групповом этапе сборных Италии или Англии достается команда-открытие Коста-Рики. И вновь голландцы не смогли показать той игры, которую демонстрировали в матчах с соперниками по группе. Нулевая ничья в основное время матча, безголевой экстра-тайм и серия пенальти…

О серии пенальти в матче Коста-Рика — Голландия стоит поговорить отдельно. Именно этот момент стал для многих специалистов ключевым, для того чтобы назвать Нидерланды фаворитом в грядущей полуфинальной битве с Аргентиной.

В поединке с костариканцами произошло следующее: весь матч в рамке ворот провел Яспер Силлисен — молодой, надежный и, что важно, основной голкипер сборной. А за пару мгновений до финального свистка главный тренер оранжевых Луи ван Гал, смирившись с тем, что дожать Коста-Рику не удастся, меняет Силлисена на другого голкипера — Тима Крула. Крул за три года в сборной провел всего шесть матчей, да и этот сезон в английском «Ньюкасле» нельзя назвать для него выдающимся. Но ван Гал знал то, чего не знал никто… Тим Крул становится в створ ворот и вытаскивает голландцев в полуфинал, отражая два пенальти от костариканцев.

Сборная ван Гала красиво, интересно и результативно играла только на групповом этапе. В 1/8 и 1/4 финала оранжевая команда была не похожа на себя. Единственный, кто выделялся на фоне остальных, — это Арьен Роббен. Он-то проводит, возможно, лучший турнир в своей жизни. Остальные же выглядели блекло — далеко не по-чемпионски. А вот Луи ван Гал руководил командой как будущий чемпион мира. Голландцы по ходу матча 1/8 финала проигрывают Мексике 0:1, ван Гал выпускает молодого Мемфиса Депая и забивного Класа-Яна Хунтелара, а они в свою очередь «делают» два мяча в ворота Очоа.

Именно такие действия тренера сборной Нидерландов дали серьезную пищу для размышлений. Никто не сомневался, что Луи ван Гал — топовый тренер: 62-летний специалист, победитель Лиги чемпионов, многократный чемпион Голландии, приводивший испанскую «Барселону» и немецкую «Баварию» к триумфу в своих странах. Но то, что он сотворил в плей-офф ЧМ-2014, — тренерский шедевр.

Итак, сборная Голландии с лучшим игроком ЧМ Арьеном Роббеном и самым сбалансированным (наряду с немцами) составом имеет еще один козырь — главного тренера. Если команда в матче с Аргентиной будет играть плохо, ван Галу хватит трех замен, чтобы перевернуть игру.

Не Месси единым… А кем тогда?

Самая возрастная команда чемпионата. Меньше всего забила голов из сборных, дошедших до полуфинала. Не пропускала в плей-офф. Все это об одной команде — сборной Аргентины. Удивительно играют подопечные Алехандро Сабельи. Имея в составе лучшего футболиста мира Лионеля Месси, шикарную атакующую линию и великолепных «подносчиков снарядов» альбиселеста очень скучно играет в нападении.

Среди всех полуфиналистов аргентинцы не сумели сыграть ни одного по-настоящему крутого матча. Даже победную игру с Нигерией (3:2) нельзя назвать на 100% интересной. Там хорошо играли африканцы и Месси.

Но есть одна деталь. В плей-офф чемпионата почти все команды играли скучно, на результат, боясь ошибок. Результативность матчей упала в четыре раза по сравнению с групповым этапом. А Аргентина так играла весь турнир. То есть они раньше всех знали, что нужно делать, чтобы дойти до полуфинала. Примерно на то же самое рассчитывал и Фабио Капелло, наставник сборной России. Но у дона Фабио не было Месси. У Сабельи Месси есть. Кроме него, есть еще и очень сильные Гонсало Игуаин, Эсекьель Лавесси, Хавьер Маскерано. Главной потерей для бело-голубых стала травма шикарно играющего на турнире Анхеля Ди Мария. Но и без него Аргентина прошла молодых да ранних Швейцарию и Бельгию.

То, что игра аргентинцев во многом зависит от Лионеля Месси, — аксиома, но именно для него мундиаль в Бразилии может стать последним шансом выиграть кубок мира. В коллекции Месси пока нет только его. 

И вот, Аргентина и Голландия знают, как нужно играть, чтобы пройти в финал. Но из головы не уходит мысль, что мы можем увидеть скучнейший матч всего ЧМ-2014. Надежда теплится только из-за наличия на поле отдельных личностей, которые сами не захотят «сушить» игру. Если Месси и Роббен решат на двоих сыграть свой лучший матч в жизни именно в полуфинале, то наш ждет феерия, которой еще не было. А если нет, то голландцев вновь вытянет их тренер.

↑ Наверх