Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Нигде не платят деньги просто так

Около половины студентов дневных отделений летом предпочитают не отдыхать, а трудиться

Летом многие кафе и рестораны в центре города переходят на круглосуточный график. Для работы в ночную смену набирают преимущественно студентов.

Я бы в бебиситтеры пошел…

— Платят неплохо, можно заработать до 30 тысяч в месяц, а то и больше, — рассказывает студент Педагогического университета Роман, работающий ночным официантом в одном из популярных ресторанов фаст­фуда. — Но работа изматывающая. Ночь работаешь, потом отсыпаешься. Усталость накапливается. Перед началом учебного года недели за две уволюсь, чтобы отдохнуть перед занятиями.

Курьером может работать любой младшекурсник — никаких навыков и опыта тут не требуется

Летом примерно половина студентов дневных отделений, по данным комитета по молодежной политике, предпочитают не отдыхать, а трудиться. Но работа работе — рознь. Прошерстив сайты с вакансиями для студентов, корреспондент «Вечёрки» убедилась, что предложения в общем-то однотипные. Младшекурсники могут рассчитывать на место, где не требуется опыт работы. Это как раз официанты, курьеры, менеджеры по продажам. Можно подрабатывать бебиситтером. Но для этого неплохо закончить специальные курсы, где за короткий срок за небольшие деньги обучают студентов основам работы с детьми, а затем включают данные соискателей в базу. Там их и находят заинтересованные в услугах няни родители. Такая работа подходит тем, кто хочет связать свою жизнь с педагогикой. Однако многие боятся ответственности и предпочитают что-нибудь менее рискованное.

Завидное место — продавец-консультант в магазине (например, бытовой техники). После короткой стажировки соискатель сможет разбираться в артикулах товаров, отличать погружной блендер от обычного и делать хорошие продажи, что, безусловно, положительно отразится на зарплате. 

Часто предлагается работа операторов различных call-центров, в обязанности которых входит отвечать на звонки, предоставлять информацию об услугах компании, назначать встречи для проведения переговоров. Популярная среди студентов специальность — мерчендайзер, в чьи обязанности входит выкладка и возврат товара, ведение отчетов, поддержание порядка на полках в магазинах. На улицах и в торговых центрах то тут, то там мы встречаемся с промоутерами, которые раздают листовки или рекламную продукцию (жевательные резинки, конфеты), проводят дегустации.

У каждой работы есть свои плюсы и минусы. Студентка Галина, работающая оператором call-центра, жалуется, что угнетает монотонность. Приходится изо дня в день много раз говорить одно и то же. На этой работе нужна высокая стрессоустойчивость, потому что позвонивший вполне может быть настроен негативно (например, у человека возникли какие-то проблемы с товаром, и он выплескивает свои эмоции на оператора call-центра). Даже если позвонил явно неадекватный человек, оператору несмотря ни на что приходится вежливо объяснять ему, что к чему. К концу рабочего дня из-за переутомления голосовых связок хочется перейти на шепот или вообще замолчать и не произносить ни звука. Но есть при этом и свои плюсы. По словам Галины, недели через три она привыкла повторять одно и то же и делает это уже механически. В то же время студентка считает, что практика общения с разными людьми пригодится ей в будущей работе психолога.

Неплохой вариант трудоустройства — администратор на ресепшен бизнес-центра или отеля. Но здесь, как правило, требуется приличное знание иностранного языка.

Искать варианты на следующее лето можно уже сейчас

Кстати, владение иностранным языком — вообще большое преимущество, так как в этом случае у студентов есть возможность отправиться на лето на работу за границу.

Интернет пестрит объявлениями: «Мы предлагаем два вида стажировки в Испании — для тех, кто владеет испанским языком на разговорном уровне, и для тех, кто знает только английский. В обоих случаях работа предоставляется в отелях, стипендия 100 — 300 евро (в зависимости от знания испанского и типа программы)». Но озаботиться заграничным трудоустройством необходимо заранее, отбор претендентов происходит в феврале — марте, а то и раньше. Так что можно начинать искать варианты на следующее лето прямо сегодня.

Работа оператора call-центра дает неплохой опыт общения с людьми

Но при этом стоит учитывать, что нигде деньги просто так не платят, а за границей тем более. Те, кто проходил там стажировку, рассказывают, что расслабиться не удастся: работа от звонка до звонка, а часто и сверх того.

Старшекурсникам на работу устроиться легче, так как после третьего курса выдается бумага, в которой написано, что вы получили незаконченное высшее образование. А это значит, что можно уже искать работу по специальности на тех же ярмарках вакансий, которые и в городском масштабе, и в разных районах проводятся регулярно.

— Лучше всего попытаться устроиться на работу в ту компанию, в которой вы мечтаете оказаться после получения диплома, — советует менеджер рекрутингового агентства Светлана Вавилова. — При этом нужно соглашаться на самые стартовые позиции с минимальным окладом, потому что главное на начальном этапе — попасть в структуру, научиться всему, что пригодится в будущей работе, и зарекомендовать себя так, чтобы в конце лета вас попросили остаться в компании с последующим повышением в должности и свободным графиком на период учебных занятий.

Подводные камни

Какие подводные камни ожидают студентов на летних подработках? Специалисты службы занятости предупреждают: ни в коем случае нельзя соглашаться работать без официального оформления. Только официальное трудоустройство позволяет потребовать у работодателя оговоренный при приеме на работу заработок. В противном случае вы рискуете получить меньше или вовсе остаться без денег.

Существует и другая опасность — чисто психологическая.

— Бывает, у ребят, которые получили первые деньги, коими они могут распоряжаться по своему усмотрению, «крышу сносит», — рассказывает председатель профкома Политехнического университета Максим Пашоликов. — И они думают: зачем мне этот диплом, эта учеба, когда я и так могу хорошо зарабатывать, — и бросают учебу. Такое случается нередко. Или, наоборот, переоценивают свои силы и не увольняются с началом учебного года, а продолжают работать, но совмещать учебу и работу не получается, и в конце концов доходит до отчисления. Или просто-напросто человек летом работал сверх сил, отдохнуть не успел, а осенью учебу не потянул из-за усталости. Такое тоже бывает. Поэтому работа, с одной стороны, — это благо, но с другой стороны, надо подходить к ней разумно.

↑ Наверх