Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Никакой бронзы на нем не было…

25 июля исполнится 35 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

Памяти Высоцкого посвящен концерт, который пройдет 28 июля в ДК им. Ленсовета. Но несмотря на мрачность даты, цитата для названия выбрана озорная: «В Ленинграде-городе». Там дальше — «...у пяти углов, Получил по морде Саня Соколов. Пел немузыкально, скандалил. Ну  значит, правильно, что дали!»…

Фото: Интерпресс

— Есть такая история, очень похожая на правду, — будто эту песню Владимир Семенович сочинил самой первой, ровно 27 июля 1961 года, — рассказала поэтесса и журналистка Наталья Дроздова, ведущая концерта. — И значит, можно приурочить концерт не к такой грустной дате. Вообще мы концерт хотели сделать достаточно позитивным, петь только веселые песни — но потом поняли, что не обойтись без гражданской, военной лирики Высоцкого.

Концерт назвали «В Ленинграде-городе» не только в честь песни. Дело еще и в том, что выступать будут исключительно петербургские исполнители. Московские артисты, ответили организаторы на наш вопрос, тоже хотели поучаствовать, но позиция осталась неизменной: только петербуржцы.

— Нам хотелось устроить не парад звезд, а душевный концерт, чтобы петербуржцы на сцене увидели таких же, как они, почитателей таланта Высоцкого, — добавила Наталья Дроздова.

Среди участников — артисты Театра Эстрады, студенты СПб ГАТИ, ВИА «Поющие гитары», группы «Грани», «Кафе» и «Ник’s». И конечно, постоянный участник этих концертов — Юрий Шевчук, который говорит, что даже начал писать под воздействием Высоцкого.

— Юре, конечно, будет дан карт-бланш, сколько захочет, столько и будет петь, — сказала ведущая. — А завершит концерт, наверное, Иван Иванович Краско. Настоящей поэзии и песне Высоцкого все возрасты покорны — участвовать будут четыре поколения, от 25 до 85 лет.

— Я не знал Высоцкого лично, когда он ушел, мне было всего 16 лет, — рассказал нам участник концерта бард Михаил Новицкий. — И я даже не очень вникал, что это за фигура. Помню, что у нас была репетиция в театре, и кто-то из актеров сказал, что его не стало…

Одна из моих личных целей в этом концерте — воздвигнуть Высоцкому виртуальный памятник. Потому что реального памятника или хотя бы мемориальной доски в нашем городе Владимир Семенович до сих пор не получил! Хотя по всему миру ему поставлено 177 памятников. Года два назад мы собирали деньги, разработали три варианта памятной доски для ДК пищевиков — и чиновники все равно устроили волокиту. Я думаю, это оттого, что Высоцкий до сих пор актуален, честен и до сих пор вызывает кое у кого неуютное ощущение.

Михаил Новицкий добавил, что 30 июля по адресу Пушкинская, 9, пройдет его спектакль «Наш Высоцкий», а 25 июля, в день памяти Владимира Семеновича, у сфинксов на Университетской набережной (это было любимое место Высоцкого в Ленинграде) пройдет еще одна встреча с песнями и стихами в память о поэте.

— Когда я была маленькой, я познакомилась с Высоцким, — вспоминает заслуженная артистка России Инна Бедных. — Помню бородатого дядьку с гитарой. Помню песню «Парус, порвали парус» — и я все время спрашивала его, кто порвал, выжили ли те люди. Эта трагедия уже тогда во мне звенела. А на концерте я исполню «Я несла свою беду». Это будет своеобразным отчетом перед Владимиром Семеновичем. Песня у меня перерождалась много раз и теперь прозвучит в самом интересном для публики варианте.

— Я тоже была знакома с Владимиром Семеновичем, — присоединилась к разговору художник концерта Ирина Пронина. — Работала гримером в тбилисском театре, и к нам на гастроли приехал Театр на Таганке. Я помогала московским гримерам, целый месяц мы общались и с Высоцким, и со Смеховым, и с другими артистами. Уже стали звать друг друга по именам. Он пригласил в Москву, я приехала, пришла к театру... А мне бабушка на служебном входе говорит: «Мало ли кого он приглашал!» Тут вышел Володя и провел меня внутрь.

Он был сложным человеком. Сложным не с другими, а с самим собой. Так он был простой, компанейский и очень уважительно относился к тем, кто с ним работал. Вот у вахтанговцев было легкое пренебрежение к персоналу. А с ним было очень душевно. Так что никакой бронзы на нем не было.

Цена входного билета на концерт — от 500 рублей.

↑ Наверх