Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

Никита Михалков любителям фуа-гра: по́шло!

Известный режиссер дал свою оценку выступлениям Макаревича и Собчак

Макаревич и Собчак хотят платить за фуа-гра, а не за Крым. Такое мнение высказал в своей авторской программе «Бесогон ТВ» известный режиссер Никита Михалков.

Эта программа, посвященная событиям на Украине, вызвала большой резонанс в соцсетях, так как едва только она закончилась, люди тут же стали писать комментарии. Цитировать ее. На самом деле Никита Михалков, рассказывая о позиции Андрея Макаревича и Ксении Собчак относительно присоединения Крыма, в выражениях не стеснялся. Нет, он не использовал нецензурые слова или громкие обличения. Он всего лишь цитировал этих людей, а потом давал свои комментарии. Но и этого оказалось достаточным, чтобы все встало на свои места. И стало понятно, почему авторская программа носит такое символическое название.

Фото: «Бесогон ТВ»

Не важно, кто сидел, важно, кто пел

По словам Никиты Михалкова, изначально свою передачу он хотел посвятить другим вопросам, но дискуссия, развернувшаяся вокруг выступления Андрея Макаревича на Украине, заставила его обратиться именно к этой теме. Тем более что, как отметил Никита Михалков, с Андреем Макаревичем он знаком очень давно. «Причем, в первый раз он познакомился с ним на одном из первых концертов музыканта, где взял у него свой первый в жизни автограф. Потом оказалось, что это был и первый автограф для самого музыканта. А это дает мне право достаточно честно разговаривать», — делает вывод Никита Михалков.

А поговорить с музыкантом он хотел о его концертах на Украине. По его словам, сегодня развернулись споры о том, пел Макаревич перед силовиками или выступал перед детьми. И, по мнению Никиты Михалкова, большой роли не играет, кто сидел в этот момент в зрительном зале. «Важно то, что эти концерты проходили на территории, которая захвачена хунтой. А это приблизительно то же самое, как если бы Клавдия Шульженко пела в оккупированном Минске или Киеве. И кругом висят портреты Гитлера и изображения фашисткой свастики», — считает Никита Михалков.

При этом, когда у самого Макаревича спросили, а стал бы он петь перед ополченцами Донбасса, то музыкант заявил, что не симпатизирует им. По мнению Михалкова, Андрей Макаревич, безусловно, имеет право иметь свою позицию и высказывать свои взгляды. Но в таком случае честнее было бы не принимать награды от государства, против политики которого он выступает. А так очень удобно. Я буду критиковать, но уж вы, будьте добры, и мне все положенные блага и почести предоставьте.

При этом надо сказать, что критикует Андрей Макаревич позицию России по отношении к Крыму весьма своеобразно. Вот лишь некоторые цитаты из его интервью, которые привел Никита Михалков: «Крым не наш... Не было никакого воссоединения, была банальная оккупация чужой территории... В Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. У России нет авторитета, чтобы убедить своих соседей жить с ней в одном государстве, а из инструментов только насилие…» В свою очередь Михалков напомнил музыканту «Машины времени» о том, что если бы Крым не вошел в состав России, то там бы сегодня было намного страшнее, чем в Донбассе. Однако г-н Макаревич твердо убежден, что Россия только тогда может стать цивилизованным государством, когда «вернет Крым и оставит Украину в покое».

Впрочем, ответ на вопрос, почему вдруг создатель группы «Машина времени» стал таким яростным борцом против присоединения Крыма к России, лежит, как говорится, на поверхности. В СМИ недавно появилась информация о том, что у Макаревича на территории Крыма находится якобы принадлежащая ему винодельческая компания с одноименным названием, коттедж в Балаклаве и яхт-клуб. И был момент, когда все это имущество чуть не национализировали (не отобрали, успокойтесь). Так что на самом деле совсем не «глупый скворец» всего лишь «отстаивает свой бизнес в Крыму». Кстати, большинство фанатов уже открестились от него, сказав, что «старого доброго повара больше нет. Есть только певец с украинским флагом в петличке».

Страдания по фуа-гра

У телеведущей Ксении Собчак нет своего бизнеса в Крыму. Но она тоже выступает против присоединения. Об этом она написала в своем посте в авторской колонке на известном интернет-портале, что также не прошло незамеченным для Никиты Михалкова. Ведь главной проблемой для Ксении Собчак является то, что из-за ответных санкций она не может сегодня больше наслаждаться устрицами в любимом ею ресторане.

«Удивительные у меня соотечественники. После «страшного» наказания Западу от нашего теперь в прямом смысле кормчего все споры свелись к двум тезисам, достойным лучших выпусков программы «Пусть говорят». Во-первых: «Не хлебом единым». Это те, кто рябчиков и не жевывал и почему-то наивно полагает, что привычные картошка с борщом от санкций не подорожают. И во-вторых: «Почему из-за путинских разборок я теперь не могу есть то, что привыкла, в уютном ле маре под пение Стаса Михайлова?!» — пишет Ксения Собчак. И тут же ставит вопрос: почему она должна жертвовать устрицами? Ради чего? «Почему всех потенциальных потребителей вкусной, здоровой и, главное, свежей западной пищи лишили их небольшого буржуазного счастья?»

Процитировав эти выдержки из авторской колонки Ксении Собчак, Никита Михалков высказал мнение, что Ксения Собчак и другие любители фуа-гра, живущие в своем маленьком мире Рублевки, в мире креативного тусовочного меньшинства, не думают о тех людях, которые всю жизнь делали станки, машины и самолеты. И они палец о палец не ударили для того, чтобы что-то сделать для нашей промышленности, сельского хозяйства. Чтобы хоть что-то построить, а не только разрушать.

Вместо этого сплошные нытье и жалобы. Ведь, по мнению Ксении Собчак, в итоге получится так, что за «крымские выдрючивания заплатит каждый — сперва те, кто побогаче, потом и остальные». «И хотя мне, русскому человеку, сама идея «Крымнаш» греет сердце, но уже не настолько, чтобы за это платить из собственного кармана. Уверена, как и многим. Какой-нибудь скромный бизнесмен, ввозящий в Россию пармезан, вполне мог радоваться присоединению Крыма и кричать «Крымнаш!». А сегодня у него остановился бизнес. Радость победы начала стремительно таять», — утверждает Собчак.

Что тут ответить? Можно только пожалеть Ксюшу и подобных ей любителей фуа-гра, которые из сил выбиваются, зарабатывая деньги, чтобы вкусно есть. При этом стоит напомнить, что многие люди уже заплатили гораздо большую цену за то, чтобы Крым присоединился к России. Цену своей жизни.

«Лучше нюхайте носки»!

В заключение Никита Михалков привел еще несколько цитат из Ксении Собчак, которые не нуждаются в комментариях. Вот одна из них: «Я понимаю, что раковая опухоль страны перешла в последнюю стадию. Нет смысла накалывать больного недействующими лекарствами, что-то предпринимать и бороться. Я смиренно жду финала всей этой увлекательной, но грустной истории. Никаких больше устриц белон», — делает вывод Ксения Собчак.

Мудрый Никита Михалков, прочитав эти строки, признается, что г-жа Собчак — бесстрашный человек, если осмеливается сегодня говорить такие необдуманные фразы. По его словам, в свое время Столыпин сказал, что нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Никита Михалков перефразировал эту фразу, отметив, что великие потрясения нужны тем, кому есть куда ехать, а великая Россия нужна тем, кто хочет здесь жить.

«В свое время, когда Антона Чехова попросили описать состояние общества, то он ответил одним словом: пошлость! Такую же картину мы наблюдаем и сегодня. По́шло страдать по поводу отсутствия фуа-гра и устриц, осуждать страну, которая защищается от оскорбительных санкций, защищает свой суверенитет и мобилизуется. По́шло выступать на оккупированных территориях и делать вид, что это всего лишь гуманитарная помощь», — заявил Никита Михалков. Впрочем, не все так мрачно и печально в нашем обществе. И те процессы, которые сейчас в нем идут, — это определенного рода отрезвление. А похмелье, как известно, никогда не бывает легким.

Подводя итог всему сказанному, Никита Михалков неожиданно прочитал частушку:

«Мой миленок от тоски ночью нюхает носки.

Проклинает санкции — любит сыр из Франции».

Пожалуй, лучше и не скажешь. Жаль только, что этот совет вряд ли понравится любителям фуа-гра и пармезана.

↑ Наверх