Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Никогда, никогда не состарится он…

9 октября в Большом зале Филармонии состоится Вечер вальсов. Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» под управлением Александра Канторова исполнит всем известные вальсы Сибелиуса, Свиридова, Шостаковича, Глазунова, Чайковского, Штрауса

Заслуженный артист России Александр Канторов  дирижерскую карьеру начинал в Уральском симфоническом оркестре. По возвращении в Ленинград  создал оркестр «Классика», с которым ведет активную концертную деятельность. В 2004 году Александр Канторов был удостоен почетного звания «Король вальсов Санкт-Петербурга».

Александр Канторов

Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» был основан в 1992 году. Первоначально это был камерный коллектив, состоящий из выпускников Санкт-Петербургской государственной консерватории, дипломантов международных конкурсов. Сегодня здесь работает более 70 музыкантов.

Оркестр «Классика» следует лучшим традициям музыкального Петербурга. Концерты проходят в Большом и Малом залах Филармонии, а также Колонном зале Педагогического университета. Коллектив неоднократно гастролировал в Великобритании, Италии, Германии, Финляндии, США, Канаде, Японии.

В 1996 году в Финляндии оркестр «Классика» выступал с Пласидо Доминго. Выдающийся музыкант отметил: «Санкт-Петербург преподнес мне неожиданный и приятный сюрприз — молодой симфонический оркестр «Классика», который аккомпанировал мне на концерте в Турку… Большинство музыкантов еще молоды, но уже превосходно играют. Они вкладывают всю душу, эмоции в исполнение классической музыки. Я уверен, творчество оркестра «Классика» обогатит культурную жизнь Санкт-Петербурга и всей России, и я шлю мои наилучшие пожелания молодому коллективу, маэстро и особенно петербургским слушателям».

Программа, с которой оркестр «Классика» выступит 9 октября в Большом зале Филармонии, очарует любого. Судите сами. На концерте прозвучат Грустный вальс Сибелиуса, Вальс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» Свиридова, Вальс из Джазовой сюиты №2 Шостаковича, вальсы из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского и многое другое. О жанре вальса расскажет Александр Яковлевич КАНТОРОВ: «Устарел ли жанр вальса? Вальс еще всех нас переживет! Он возник из австрийского народного танца лендлера. В лендлере партнер кружился с партнершей, тоже в трехдольном размере, и на несколько секунд обхватывал даму и приподнимал. Вальс отличается тем, что партнер держит даму в своих объятиях на протяжении всего танца. Поэтому вальс поначалу вызывал такую волну возмущения, с ним долго боролись. В России особенно серьезно упрекали этот танец в безнравственности. Но теперь ему уже точно ничего не грозит.

Когда я сам танцевал вальс в последний раз? Я нахожусь в очень хороших отношениях со звездой XX века балериной Аллой Осипенко. Как-то на гастролях зашел разговор о вальсе, а именно о том, что Андрей Павлович Петров надел на меня корону как на Короля вальсов Санкт-Петербурга. Алла решила меня научить танцевать, показать правила строгого вальса. Мне сразу стало понятно, что на вальс мне лучше смотреть со стороны, рассказывать о нем и, конечно, дирижировать!»

↑ Наверх