Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Николай Стручков защитил чемпионство по шашкам

В Петербурге прошел суперматч за мировую корону

Завершился матч-реванш за титул чемпиона мира по русским шашкам, который состоялся в городском шахматном клубе имени Чигорина. Действующий обладатель короны россиянин Николай Стручков защитил свой титул, одолев претендента, своего соотечественника, Гаврилу Колесова в трех сетах, — 2:1. 

Напомним, правила игры в русские шашки (шашки-64) отличаются от международных, стоклеточных размером доски, количеством шашек в исходном положении, а также некоторыми принципами признания окончаний ничейными. Здесь задача в партии — уничтожить все шашки противника или «запереть» их.

Оба претендента на корону, кстати, не только родом из Якутии, но и живут в Якутске на соседних улицах. Гаврил Колесов — семикратный чемпион планеты. Но в Петербурге он пытался вернуть себе титул, который уступил в 2013 году. 

— Для нас, якутских шашистов, Гаврил считается своеобразным эталоном игры в шашки, — поделился Николай Стручков. — Ведь когда он в 1996 году добыл свое первое золото, мне было всего десять лет. Я только начинал свой путь.

Борьба за титул велась в трех сетах, в каждом разыгрывалось несколько отдельных мини-партий. И сперва инициативу захватил Колесов: претендент выиграл стартовый сет с общим счетом 5:1. Перед Стручковым стояла, казалось бы, невыполнимая задача: победить в оставшихся сетах. Но тут Стручков взял верх и, вырвав сет (4:2), сравнял счет в матче — 1:1. Выиграл он и третий, решающий, сет (2:0) и стал четырехкратным чемпионом планеты по шашкам-64. 

— Безумно рад победе, и спасибо моему сопернику Гаврилу, он играл потрясающе, — выдохнул на послематчевой пресс-конференции Стручков.

Николаю достались кубок и денежная премия в размере 600 тысяч рублей, а Гаврил Колесов довольствовался премией в 400 тысяч рублей.

↑ Наверх