Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Николая Бондарика будут судить за возбуждение религиозной ненависти

СК РФ: «Националист подговорил подростка заявить о том, что на него во время праздника Курбан-байрам напал кавказец»

Дело националиста Николая Бондарика, подговорившего подростка симулировать нападение на него мигрантов, передано в суд. Ему предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии.

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, во время праздника Курбан-байрам, 15 октября 2013 года, 48-летний националист подговорил 16-летнего молодого человека заявить, что на него напали мусульмане, идущие на праздник.

В результате соучастник Бондарика нанес себе поверхностную рану плеча и обратился в медицинское учреждение, где сообщил о якобы совершенном на него нападении на станции метро «Горьковская».

Бондарик разместил на своей интернет-странице, находящейся в свободном доступе, не соответствующее действительности сообщение о том, что во время Курбан-байрама «трудящиеся Востока» нанесли русскому студенту ножевое ранение. И по телефону комментировал это «происшествие» журналистам. Соучастник Бондарика давал интервью представителям СМИ о якобы совершенном нападении на него неизвестным лицом кавказской внешности.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Бондарика выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу.

↑ Наверх