Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Новогодний «Трубадур» в Мариинке вознес Анну Нетребко и открыл новую звезду

Театр триумфально завершает 2013 год

Главное событие года - открытие новой сцены, Мариинского-2. Все помнят жаркие споры вокруг этого проекта, но теперь страсти улеглись, и вторая сцена, на радость ценителям высокого искусства, дарит одну за другой оперные и балетные премьеры, и, что не менее важно, несмотря на двухтысячный зал, практически каждый вечер работает на аншлагах. 


Не успели стихнуть страсти по премьере «Отелло» с режиссурой Василия Бархатова, как в минувший уикенд Мариинский-2 потряс любителей оперы еще одной громкой премьерой – «Трубадуром». Этим спектаклем Мариинский театр подвел черту серии проектов, посвященных 200-летию Джузеппе Верди.

В спектакле объединились звезды мировой оперы: за дирижерским пультом - маэстро Валерий Гергиев (когда-то, стажером Кировского театра, молодой дирижер начал свою карьеру в прославленной труппе именно с «Трубадура»), режиссером стал итальянец Пьер Луиджи Пицци (он уже ставил «Трубадура», но считает, что это произведение поистине бездонно), сольные партии исполнили сопрано Анна Нетребко (звезда счастлива вновь вернуться к одной из самых лиричных оперных героинь - аристократке Леоноре, влюбленной в простого пиита), меццо-сопрано Екатерина Семенчук (ее Азучена требует особого изучения, настолько это глубокая роль), граф Ди Луна - баритон Владислав Сулимовский (крайне достойная работа большого мастера) и Манрико - Ованес Айвазян (востребованный во всем мире тенор, лауреат международных конкурсов). Разумеется, большинство зрителей шли на Нетребко, точней, на блистательный тандем Гергиева и Нетребко, но, к радости опероманов, «Трубадур» явил в статусе новой звезды Мариинской труппы еще и Екатерину Семенчук.

Молодая петербургская артистка на высокой ноте завершила столь счастливый для себя год, в котором было и выступление на гала по случаю открытия второй сцены, и соло на открытии камерного зала имени Родиона Щедрина, и сольный концерт в Малом зале Филармонии, и совсем недавние успешные гастроли в Неаполе. А как завершающий предновогодний «выстрел шампанского» - «Трубадур» в компании с Нетребко и Гергиевым. После него многие критики говорили: Катя Семенчук - открытие года.

↑ Наверх