Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

Ноябрь — месяц не летний, зато музыкальный и балетный

Какие концерты нас ждут в ближайшие дни

Последний месяц осени в нашем городе удивительно щедр на музыкальные события. Главные концертные залы подготовили мощный репертуар, а зарубежные и столичные знаменитости просто в очередь встали —  так стремятся посетить ноябрьский Питер и порадовать нас своим искусством. Да и наши, петербургские артисты не отстают. Вот короткий гид по ближайшим концертам. Не пропустите!

В ДК им. Ленсовета

20 ноября выступит Дживан Гаспарян — живая легенда мировой музыки. Слава этого музыканта не только давно перешагнула границы его родной Армении, но и снесла все остальные границы. Благодаря этому феноменальному виртуозу дудука весь мир узнал о фольклоре и традициях Армении, прикоснулся к печальной и страстной восточной душе. 

В 1988 году игру «хранителя музыкального наследия Армении» случайно услышал английский музыкант Брайан Ино. Он пригласил Дживана Гаспаряна в Лондон, где был записан его первый альбом «I Will Not Be Sad In This World», состоящий из древних армянских баллад. «Без сомнения — это одна из самых красивых и одухотворенных записей, которые я когда-либо слышал», — вспоминал впоследствии Ино. Тот диск был посвящен жертвам землетрясения в Армении и принес Дживану Гаспаряну международное признание.

Дживан Гаспарян гастролирует по всему миру, выступает с Лайонелом Ричи и Питером Гэбриелом, Борисом Гребенщиковым и Брайаном Мэем, Майклом Бруком и Дереком Шериньяном. Дживан — профессор Ереванской консерватории, он выпустил около 70 исполнителей игры на дудуке.

Его саундтреки звучат в голливудских фильмах — «Сириана», «Онегин», «Ворон», «Доктор Живаго», «Последнее искушение Христа». Ханс Циммер, автор музыки к знаменитому «Гладиатору», сказал о Гаспаряне: «Он один из самых поразительных музыкантов в мире, он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память». В 2001 году за армянскую балладу «Сиреци, ярес таран», легшую в основу главной музыкальной темы этого фильма, Дживан Гаспарян получил премию «Золотой глобус».

Музыкант также играет на зурне, флейте, кларнете, поет, сочиняет музыку и стихи.

Вместе с «маэстро дудука» выступит Дживан Гаспарян-младший, концерт пройдет в сопровождении оркестра. Начало — в 19.00.

В Ледовом дворце

17 ноября в Малом зале Ледового дворца выступит культовый музыкант, любимец не одного поколения поклонников настоящего искусства Гарик Сукачёв. С ним приезжает его бессменная группа «Неприкасаемые», а выступать они будут в сопровождении детского хора и симфонического оркестра «Глобалис».

Игорь Иванович представит в Петербурге свой новый альбом «Внезапный будильник».

Творчество этого выдающегося музыканта многогранно, и каждый из зрителей находит в нем что-то близкое и родное. В репертуаре артиста — и простые на первый взгляд стилизации под городской фольклор 50-х, и «декадентские» штучки времен «Бригады С»,  тут же и лирические напевы «Неприкасаемых»... Каждый концерт Сукачева — уникальный спектакль, ведь Гарик на сцене рвет себя на части, по-другому не умеет. 

Прозвучат все песни с нового альбома, а также хиты Игоря Ивановича.

Начало —  в 19.00.

В БКЗ «Октябрьский» 

19 ноября  — концерт петербургской певицы, театральной и киноактрисы Алёны Биккуловой.

Алёна Биккулова — обладательница не только красивой, женственной внешности, но и яркого актерского таланта. А ее трогательный и проникновенный голос вызывает у слушателей чувство гармонии и радости. Алёна с неизменным успехом выступает и в родном Санкт-Петербурге, и в Москве, и других городах России и Европы. А телезрителям она известна по фильмам и сериалам «Дыши со мной», «Вкус граната», «Татьянин день», «Бандитский Петербург» и многим другим.

Нынешний концерт — «Я свяжу тебе жизнь…» — традиционно посвящается Всероссийскому дню матери, который в этом году выпадает на 24 ноября.

Концерт пройдет в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра, дирижер — Андрей Медведев.  Алёну на концерте будет галантно сопровождать  специальный гость концерта — молодой  талантливый певец, известный зрителям по телепроектам «Голос» и «Один в один», — Евгений Кунгуров.

Начало концерта — в 19.00. 

27 и 28 ноября на сцене БКЗ выступит балет «ТОДЕС» Аллы Духовой. Программа называется «ATTENTION» — что значит по-русски «Внимание!».

Коллективу Аллы Духовой уже 26 лет, и за это время «Тодес» обрел огромное количество поклонников. Сегодня хореографические номера этого коллектива уже не воспринимаются как оформление концертных номеров звезд шоу-бизнеса. Это — полноценное, самостоятельное, яркое зрелище.

Балет «Tодес» — двукратный лауреат музыкальной премии «Овация», победитель международных конкурсов в Париже, Лондоне и Монте-Карло — в своем творчестве соединяет, казалось бы, несоединимые вещи: здесь и  классика, и современный хип-хоп, и модерн. 

Спектакль «Attention» поставлен в 2012 году, он очень эмоциональный, запоминающийся, с глубокой, многоплановой драматургией, красочной хореографией, стильными костюмами, оригинальным световым и музыкальным оформлением.

Начало — в 19.00. 

22 ноября в БКЗ даст сольный концерт грузинский соловей и настоящий мачо Валерий Меладзе

Красавец мужчина назвал свою программу, разумеется, «20 историй о любви». Валерий расскажет их в своей неподражаемой манере — со свойственными только ему энергией, романтизмом, лиричностью и тонким вкусом. А уж насколько они автобиографичны — мы можем только догадываться…

Вместе со своими музыкантами певец представит новую программу. 

Начало — в 19.00.

↑ Наверх