Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 декабря 2022

О чем говорят женщины

В Театр им. Комиссаржевской на гастроли едет Венгерский театр комедии (Будапешт) со спектаклем «Миква» в постановке чешского режиссера Михала Дочекала. Смотрите 23 мая в 19.00

В спектакле по пьесе Адар Гальрон, которая начала выступать в Лондоне в качестве актрисы в сложнейшем жанре стэндап-комедии, а потом взялась и за сочинение полноценных драматургических произведений, восемь женщин встречаются в микве (типа русской бани, но для ритуальных омовений. — Прим. ред.) и говорят, разумеется, о сексуальных проблемах, своих и чужих. Для Гальрон острые женские темы вообще служат основным источником вдохновения: насилие в семье, социальное неравенство, сексуальные проблемы — Адар Гальрон одна из первых заговорила об этом, в том числе и с израильских сцен, перебравшись на историческую родину.

Героини «Миквы» делятся друг с другом тем, о чем так запросто и не заговоришь. Одной приходится строить отношения с мужем-инвалидом, другая вынуждена выходить замуж, любя при этом другого, третья, героиня пенсионного возраста, по-прежнему верит, что только чудо ритуальных омовений и сохраняет ее брак. И так далее, и тому подобное. Сколько женщин — столько нюансов непременно драматичной сексуальной жизни, столько подробностей фатального несовпадения мужской и женской логики при совершенной невозможности обходиться без тесного контакта.

Только в Тель-Авиве пьеса была сыграна 1200 раз и имела колоссальный общественный резонанс. Ее несомненный плюс — элементы шоу (что неудивительно, учитывая стэндап-прошлое драматурга) и убийственной иронии, несмотря на сакральную святость места, в котором происходит действие. Миква все же — не баня. О ней впервые упоминает еще Книга Бытия. И самое интересное в пьесе то, как древнее ритуальное прошлое смыкается с сексуальными неврозами наших современников.

Дружба Театра им. Комиссаржевской с Будапештским театром комедии будет продолжаться: в ближайших планах Комиссаржевки — постановка худруком этого венгерского театра режиссером Энико Эжени пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?», одной из самых востребованных в мировой театральной афише.

↑ Наверх