Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

О пособиях и средствах реабилитации

На вопросы читателей «ВП» отвечают сотрудники ФСС

О средствах реабилитации

Отвечает ЕЛЕНА ДЕНИСОВА, заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

***

✓ Я инвалид 2-й группы, хотел получить ТСР (технические средства реабилитации) согласно своей ИПР (индивидуальной программе реабилитации), но не нашел ее. Как я могу получить ТСР через ФСС, если ИПР у меня потеряна?

— Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 №379н в редакции Приказа Минтруда России №237н от 03.06.2013 индивидуальная программа реабилитации инвалида составляется в трех экземплярах: 1-й выдается инвалиду, 2-й приобщается к акту освидетельствования, составленному в бюро МСЭ, 3-й направляется в региональное отделение ФСС. Таким образом, если утерянная ИПР была оформлена после 03.06.2013, то обеспечение ТСР возможно по экземпляру ИПР, который хранится в Петербургском региональном отделении ФСС. Если ИПР оформлена ранее 03.06.2013, необходимо обращаться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства для восстановления утерянной ИПР либо для оформления новой ИПР.

Инвалидная коляска — основное средство реабилитации людей с ограниченными возможностями

***

Можно ли получить компенсацию за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации, если средство приобретено раньше наступления срока его замены?

— Инвалид может приобрести техническое средство реабилитации (ТСР) раньше наступления срока его замены, но вот подать заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации можно только с учетом наступления срока замены данного ТСР в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.05.2013 №215Н. 

О пособиях

Отвечает ЛЮБОВЬ ШАРАФУТДИНОВА, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

***

Я работаю по авторскому договору с 2012 года. В настоящее время жду второго ребенка. На какие пособия в связи с материнством я имею право и в каком размере?

— Назначение и выплата пособий в связи с материнством осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица (часть 1 статьи 13 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон №255-ФЗ).

Застрахованными лицами признаются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам (статья 2 Закона № 255-ФЗ).

Однако законодательство предусматривает оформление сотрудников не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору. Но на отношения с работодателем, возникшие по гражданско-правовому договору (в том числе и по авторскому договору), трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются. 

Следовательно, застрахованным лицом вы не являетесь и права на получение пособий в связи с материнством за счет средств ФСС не имеете. 

В вашем случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в этом случае с учетом индексации с 01.01.2015 составляет 2718,34 руб. по уходу за первым ребенком и 5436,67 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Право на указанные выше пособия имеют отец или другие родственники (бабушка, дедушка), опекуны в случае, если они являются застрахованными лицами (работают по трудовому договору). Пособие будет рассчитано им из среднего заработка при оформлении соответствующего заявления.

***

В сентябре 2014 года я родила ребенка. Работодатель оплатил мне пособие по беременности и родам в полном размере. С декабря 2014 года я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Все необходимые документы для назначения и выплаты пособия работодателю мной представлены. Однако ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачено мне только за декабрь 2014 года. С января 2015 года работодатель не выплачивает мне это пособие, объясняя это тем, что у него затруднительное финансовое положение. Куда мне обратиться, чтобы получить положенное мне по закону пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

— По общему правилу ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается работодателем по месту работы. Работодатели выплачивают пособия застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ. 

В случае невыплаты пособия вы имеете право обращаться к страховщику (региональное отделение ФСС) с запросом о проведении проверки правильности выплаты работодателем пособий (пункт 4 статьи 4.3 Закона №255-ФЗ). Для оказания практической помощи и для проведения проверки работодателя необходимо сообщить реквизиты работодателя, а именно: наименование, ИНН, юридический адрес, ФИО руководителя. После проведения проверки работодателя вам будут даны рекомендации для дальнейших действий.

Вместе с тем по вопросам невыплаты пособий, гарантированных государством, вы также можете обратиться в прокуратуру с заявлением о принятии мер в отношении работодателя и в суд за защитой своих прав и интересов.

***

Уволилась с работы 25.06.2015 года по собственному желанию. Сейчас не трудоустроена. 10.07.2015 я заболела, мне выдан больничный лист. Куда я могу предъявить больничный лист для его оплаты? В каком размере я могу получить пособие?

— Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности (часть 2 статьи 5 Закона №255-ФЗ).

Лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (часть 3 статьи 13 Закона №255-ФЗ). Таким образом, больничный лист вам нужно предъявить бывшему работодателю.

В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка (часть 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ).

По всем вопросам, касающимся оформления и выплат материнских пособий, пособий по временной нетрудоспособности, выдачи технических средств реабилитации можно обращаться на горячую линию Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по телефону 677-87-17.

↑ Наверх