Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Обладателей Кубка Гагарина чествовали на Дворцовой площади

«Кто чемпионы? Мы чемпионы!» — кричали хоккеисты и тысячи болельщиков СКА, шествуя по Невскому

В отличие от футбольного «Зенита», пятикратного чемпиона страны, который уже успел приучить к тому, что «это — лучший клуб», для хоккейного СКА чемпионский Кубок Гагарина в руках — это еще нечто новое и неизведанное. И поэтому первый трофей армейского клуба за его почти семидесятилетнюю историю был отпразднован с невиданным размахом — парадом по Невскому, чествованием на Дворцовой площади и праздничным концертом. Пришли туда примерно 70 тысяч болельщиков, а на взгляд корреспондента «ВП» — значительно больше…

Колонна, сформировавшаяся на Лиговском проспекте, растянулась на добрую треть Невского. Впереди ехал бронетранспортер, раскрашенный в армейские красно-сине-белые цвета, с полным штатным вооружением. Восседал на нем армейский Конь-Огонь. Он словно регулировал движение, несколько раз вставая на броню.

Бронетранспортер в цветах СКА возглавлял колонну на Невском проспекте

А за Конем-Огнем двигалась колонна, представляющая собой слоеный пирог. Три оркестра — два духовых, армейский и флотский, и один ударный, тоже военно-морской. Между ними — огромное полотнище площадью в полтыщи квадратных метров, на котором был трижды изображен логотип СКА с надписью «Чемпионы 2014 — 2015» (когда этот стяг проносили через Аничков мост, он полностью накрыл его проезжую часть!). Платформа, на которой зажигали красавицы из группы поддержки «СКА Систерс». Позади них — молодые хоккеисты из дочерних команд клуба — СКА-1946, СКА-Карелия и болельщики СКА.

«Кто чемпионы?» — кричали молодые люди, несшие огромное полотнище. «Кто чемпионы?» — кричали хоккеисты из молодежных команд. «Кто чемпионы?» — кричали девушки из «СКА Систерс» в перерывах между танцевальными номерами. «Мы чемпионы!» — радостно выкрикивали в ответ болельщики по обеим сторонам Невского проспекта. «Канада!» — робко выпалил кто-то в толпе.

На Дворцовой победителей ждала огромная сцена, декорированная под один из залов Зимнего — мраморные ступени, хрустальная люстра. Перед ней на постамент установили Кубок Гагарина в сопровождении почетного караула из двух военнослужащих. А их сослуживцы по роте почетного караула демонстрировали мастерство «ружейного артикула» — упражнения с оружием.

Победителей приветствовали главы Петербурга и Карелии

Глава Республики Карелии Александр Худилайнен тем временем подарил клубу клюшку, по его словам, принадлежавшую одному из игроков СКА, завоевавшего в 1971 году бронзу чемпионата СССР. Затем раздали перстни чемпионов. Но не обошлось и без накладки: «забыли» одного из лучших защитников СКА Антона Белова. Ошибку исправил Илья Ковальчук…

Хоккеисты, впрочем, скоренько ушли за сцену, чтобы там продолжить неформальное общение с губернатором Георгием Полтавченко. Потянулись туда и другие випы (среди которых был и президент федерации хоккея России Владислав Третьяк), освободив партер перед сценой. Послушать музыку они не решились — возникла аналогия с чемпионатом мира по хоккею, на котором наши хоккеисты под водительством как раз Ильи Ковальчука бросились под трибуны, не дождавшись исполнения гимна Канады. В качестве альтернативы на сей раз оказались композиции групп «Марсель», «Звери», «Танцы минус» и «Сплин».

Зрители не расходились. И тогда, когда внезапно унесли Кубок Гагарина, что мало кто заметил сразу, и даже тогда, когда неожиданно заполыхала в углу площади чья-то машина. К счастью, авто быстро потушили — вовремя прибыл пожарный расчет…

Знакомьтесь: Конь-Огонь!

По прибытии на Дворцовую площадь корреспонденту «Вечёрки» удалось взять небольшое эксклюзивное интервью у талисмана клуба — точнее, человека, играющего эту роль на протяжении всех лет, что СКА выступает в КХЛ. Это Николай Малахов (на фото), сам в молодости игравший в хоккей, в том числе и за СКА — правда, его молодежную команду.

«Как получилось, что именно я стал Конем-Огнем? Это решилось, можно сказать, на кухне у меня дома, — раскрыл секрет Николай. — Знакомая девушка работала тогда в структуре СКА, она пришла ко мне и предложила эту идею. Понятно, что я отказаться не мог».

Ну а поскольку у Николая солидное хоккейное прошлое, то он в своем образе не только ходит по фойе и танцует в компании «СКА Систерс», но и появляется на льду, может продемонстрировать свое мастерство владения клюшкой. Так что форму СКА он носит вполне заслуженно.

Поделился Николай и переполнявшими его чувствами: «Все эти годы в каждом плей-офф было чувство: ну вот-вот, вот сейчас будет он, Кубок Гагарина, наш! Но все никак не наступало. И вот сейчас это состоялось! В то, что СКА завоюет наконец кубок, я поверил после того, как мы в полуфинале дожали ЦСКА. После этого сомнений не было. Ни на минуту! Ну а то, что я чувствовал в Казани, во время матча, ставшего для СКА чемпионским, мне и словами не передать!»

Николай Малахов надеется и дальше быть талисманом СКА — Конем-Огнем, и что ему не раз придется принять участие в чествовании армейцев-победителей.

↑ Наверх