Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 сентября 2017

Общежитие с удобствами хорошей гостиницы

Именно в таких условиях теперь будут жить курсанты ВМедА

Постоянные читатели «ВП» помнят, как в 2012 году наша газета выступала вместе со многими петербуржцами против предполагаемого переезда ВМедА из центра города в район Горской. Несколько месяцев дальнейшая судьба академии оставалась под большим вопросом, поскольку было ясно: переезд в Гор­скую приведет фактически к развалу академии. К концу 2012 года ситуация стабилизировалась: новый министр обороны Сергей Шойгу однозначно заявил, что никакого переезда не будет. 

Полностью комплекс будет готов к сентябрю.

Академии были выделены средства на закупку нового оборудования, капитальный ремонт старинных зданий, и эти работы сейчас ведутся полным ходом. (Кто не верит — пройдитесь по площадкам академии возле Финляндского и Витебского вокзалов.) Более полно о планах развития ВМедА можно прочитать в интервью начальника ВМедА Андрея Бельского (См. «ВП» за 13 июня 2013 года). 

В то время, пока судьба ВМедА была еще неясна, некоторые ведущие преподаватели академии выступали за то, чтобы передать ВМедА строящиеся корпуса гостиницы Минобороны на улице Лебедева. Корпуса возводились на площадке, где до этого располагался старый хирургиче­ский корпус академии. 

Новые корпуса были бы очень кстати — под общежития для курсантов, поскольку имеющиеся общежития казарменного типа в старых зданиях уже не отвечали современным требованиям. Передача академии новых корпусов решила бы эту проблему. К тому же при таком развитии событий все курсанты жили бы в одном месте, им было бы близко добираться до учебных площадок в районе Финляндского и Витебского вокзалов. Честно сказать, в 2012 году надежды на такую передачу, когда под угрозой было само будущее академии, казались малореальными. Сейчас передача корпусов — свершившийся факт. Осенью 2013 года два огромных девятиэтажных корпуса достраиваемой гостиницы были переданы ВМедА под общежития для курсантов! И сейчас в корпус №1 уже въехали некоторые факультеты. Полностью комплекс будет готов к сентябрю.

Корреспонденты «ВП» посмотрели, в каких условиях теперь будут жить курсанты академии. 

Армейский порядок — во всем.

От казармы не останется и стен 

Олег Мизгир, заместитель начальника академии по материально-техническому обеспечению, показывает нам документ о передаче гостиничного комплекса Мин-обороны академии.

— В корпусе №1 будут жить курсанты факультетов, готовящих военных врачей для Сухопутных и Ракетных войск, для Военно-воздушных сил, будущих врачей Военно-морских сил, а также будущих фельдшеров (факультет подготовки фельд­шеров открылся в этом году). Корпус рассчитан на 1840 мест. Второй корпус рассчитан на 1608 мест. Он примет факультет подготовки врачей для иностранных армий, факультет руководящего медицинского состава, а также там будут проживать и девушки-курсантки, — пояснил Олег Алексеевич.

Скажем сразу: в военном вузе порядки строгие, поэтому отсек для девушек будет полностью изолирован от отсеков для представителей сильного пола. 

Упомянутые два корпуса полностью закроют потребность ВМедА в общежитиях для курсантов. Мест хватит на всех даже с перспективой новых больших наборов.

На первом этаже корпусов будут расположены спортивные залы (в том числе с тренажерами), кафе, столовые. На площадках возле корпусов будет установлен спортинвентарь и даже устроена так называемая полоса препятствий, которая необходима для тренировок в военном вузе. Естественно, вход на территорию строго по пропускам, никого постороннего не пустят. Впуск будет организован только 30 августа — в день присяги первокурсников. В этот день посмотреть, в каких условиях проживают курсанты, смогут мамы, папы и прочие родственники.  

Сначала мы идем смотреть корпус старого общежития на Боткинской улице. Часть его занимают классические казармы человек на сто. Но курсантов, там проживавших, как раз первыми переселили в новый корпус. Так что теперь эти помещения опечатаны.

Но и поныне обитаемые этажи не назовешь удобными. Комнаты на четверых. Мебели — минимум, все удобства — на этаже. Дверей в комнатах нет. Получается как бы одна огромная комната с перегородками. Это для юношей. 

На двух этажах, в которых проживают девушки, красивее и удобнее. В комнатах уже двери. Места общего пользования тоже выглядят посимпатичнее. И вообще здесь как-то уютно. Вроде бы ничего лишнего: все по уставу, но сразу чувствуется, что здесь живут представительницы прекрасного пола. 

Сейчас в общежитии праздничное настроение: сессия сдана, военно-полевые учения закончились. Впереди — отпуск. Но это, разумеется, не означает шума-гама. Кстати, спиртное тут, в отличие от общежитий гражданских, не употребляется никогда. За такие проступки однозначно светит отчисление из вуза. 

Между тем ВМедА с каждым годом становится все престижнее. В этом году конкурс для юношей составил три человека на место. Для девушек конкурс и вовсе гигант­ский. На 30 мест было подано 900 заявлений. По предварительному отбору (по документам) оставили 600. В итоге получилось 20 человек на место. Кстати, сейчас поступающие находятся на площадке ВМедА в Красном Селе, проходят учебно-полевые тренировки. Тем, кого примут, предстоит пройти курс молодого бойца — тоже в полевых условиях. 

Что касается судьбы старого корпуса общежития, то он будет использоваться для других нужд академии.

Все по уставу, но сразу чувствуется, что здесь живут представительницы прекрасного пола.

А у вас в квартире есть домашний кинозал? 

Идем в новые корпуса. Строительные работы пока не закончены, кое-где на площадках лежат стройматериалы, а на этажах — мебель и оборудование в упаковках. Это нормально: переселение только началось.

Проходишь по коридорам, и становится понятно: здания действительно предназначались для гостиницы хорошего уровня сервиса, а не для общежития. 

Блочная система. В блоках по две-три комнаты. Каждая на два человека. Итого в блоке будут жить четыре-шесть человек. Просторная прихожая — с вешалкой, зеркалом, шкафом. Есть еще маленькая комната — кладовка, тоже со шкафами. Большой санузел — с двумя умывальниками, двумя туалетными кабинками, душевой кабинкой. Будут и стиральные машины, но уже не в блоке, а в специальной комнате. 

Теперь о комнатах. Просторные, светлые. Две кровати, две тумбочки, два шкафа, два письменных стола. И еще в каждой комнате будут холодильник, чайник, микроволновая печь, утюг и гладильная доска, большой, метровый жидкокристаллический телевизор, который правильнее называть домашним кинотеатром. 

— К кроватям еще установим деревянные спинки, будет как диван, — поясняет Дмитрий Макарец, начальник курса. — Все уже завезено. Осталось только расставить по местам.

Просторные холлы с большими кожаными мягкими диванами, специальные стойки для питьевой воды (вода, которая поступает в эти краники, проходит не только через фильтры, но и ультрафиолетовую очистку), будет и видеонаблюдение — как на территории, так и на этажах. В комнатах, конечно, не будет. Право на частную жизнь ведь никто не отменял. Все помещения оборудованы пожарной сигнализацией. Здание обеспечено внутренним и внешним пожарным водоснабжением.

Хорошие бытовые условия — не роскошь!

— Проживание в таких хороших условиях — тоже часть воспитательного процесса. Ожидаем более ответственного отношения курсантов к оборудованию, к чистоте. Здесь же как дома — все почти свое. На шесть лет учебы, — говорит Дмитрий Сергеевич. 

А дневальным оказался Гасан Амаев, первокурсник факультета подготовки врачей для Сухопутных и Ракетных войск.

— И сравнивать нечего. Там была казарма на сто человек, а здесь так хорошо, как дома. Я даже не мог себе представить, что в академии будут такие замечательные условия проживания. Я приехал из Дагестана, с детства мечтал стать врачом, именно военным врачом. Теперь моя мечта воплощается, — объяснил нам Гасан. 

Понятное дело, и в новых, прекрасно оборудованных корпусах дисциплина будет на высочайшем уровне. Как и положено в военном вузе. А пока здесь готовятся к 30 августа — дню присяги.

↑ Наверх