Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

«Ода Советской России» от ирландца

 

6 мая в Малом зале Филармонии состоится вечер камерной музыки с участием молодых петербургских исполнителей. В программе —произведения Шостаковича, Бакса, Моцарта.

Арфистке Кристине Макаровой всего 20 лет, но она успела стать лауреатом III премии Международного конкурса арфистов им. Веры Дуловой в Москве, а также поработать в качестве приглашенной солистки в обоих петербургских филармонических оркестрах и в оркестрах Мариинского и Михайловского театров.

Скрипачу Дмитрию Стопичеву 24 года. Он родился в семье музыкантов, сейчас — ученик 10-го класса школы при Санкт-Петербургской консерватории, класс профессора Гантварга. В 14 лет Дмитрий Стопичев выступил с Чилийским национальным оркестром, позже — с оркестрами Москвы и Петербурга. Самый старший и опытный в этой концертной команде — 34-летний пианист Станислав Соловьев. Соловьев в студенческие годы завоевал множество премий и призов международных конкурсов пианистов. В апреле 2001 года состоялся дебютный сольный концерт пианиста в Голландии в знаменитом зале Concertgebouw в Амстердаме. Альтист Денис Гончар — уроженец Молдавии. Учился в нашей Консерватории. В 2009 году Гончар был приглашен в заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. В концерте примет участие ансамбль солистов петербургских оркестров. С аккомпанементом этого коллектива в исполнении Дмитрия Стопичева и Дениса Гончара прозвучит Концертная симфония для скрипки и альта Моцарта.

Денис Гончар: «Мы нашли такое произведение, которое, как мы предполагаем, совсем не исполняется в Петербурге! Это сочинение Арнольда Бакса. Он родился в 1883 году в Ирландии, а жил в Лондоне. На его творчество заметное влияние оказали Малер, Вагнер, импрессионисты и русская музыка, в частности Римский-Корсаков. Хотя, конечно, в основе его творчества лежит кельтский и ирландский фольклор. В 1910 году он посетил Россию и под впечатлением написал фортепианные пьесы «Майская ночь на Украине», «Гопак». Он оркестровал ряд пьес Лядова и, что самое интересное, в 1945 году в честь победы над фашистской Германией написал «Оду Советской России» для хора и оркестра».

 

↑ Наверх