Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Один бас, который споет за троих

Сегодня в Малом зале Филармонии — юбилейный концерт вокального ансамбля солистов «Рождество» под управлением заслуженной артистки России Ольги Ступневой

Ольга Ступнева, регент церкви Александра Невского, организовала ансамбль «Рождество» в 1992 году. В репертуар коллектива вошли произведения православной музыки, в свое время «отмененные» революцией. Дебют ансамбля состоялся в праздник православного Рождества, а потому и название ансамбля неслучайно.

Ансамбль солистов «Рождество»


«Рождество» состоит исключительно из солистов, каждый из которых интересен, самобытен, талантлив и нередко выступает с собственной программой. Ольге Ступневой удалось объединить талантливые индивидуальности в единый ансамбль, обладающий виртуозной вокальной техникой. С первых своих выступлений артисты покорили слушателей лучших залов — Филармонии, Капеллы, дворцов — Юсуповского, Шереметевского, Белосельских-Белозерских, Петергофского, Екатерининского... С 1994 года ансамбль «Рождество» получил статус профессионального концертного коллектива Государственного концерт­но-филармонического учреждения «Петербург-концерт». Новым открытием возможностей «Рождества» стал творческий союз с режиссером Александром Лебедевым и художником Татьяной Королевой. Благодаря этому союзу концертные программы стали не только праздником звука, но и праздничным зрелищем.

Вот что рассказала «ВП» Ольга СТУПНЕВА: «За 20 лет мною было создано много программ, мы популяризировали духовную музыку, одни из первых вынесли ее на концертную эстраду. Эти традиции мы продолжаем до сих пор, не забывая и о русской народной музыке, и о светской. Этот год для нас — юбилейный, и первый из череды юбилейных концертов состоится в октябре. Концерт мы посвящаем трем басам с мировыми именами. Это Федор Шаляпин, Борис Христов и Пол Робсон. 19 октября будут звучать произведения, которые исполняли эти величайшие басы. Известный петербургский музыковед Лариса Воронцовская будет вести концерт. Она расскажет и о коллективе, и о великих музыкантах.

В программе примут участие Ансамбль солистов Государственного Русского оркестра имени Андреева и вокальная группа молодых музыкантов, студентов Петербургской консерватории «But.They.Fly». Ребята поют в эстрадном, джазовом стиле, сами делают обработки. Они исполнят на концерте спиричуэлс Пола Робсона.

А солировать будет очень интересный бас Сергей Кочетов. Еще студентом он был принят солистом в Новосибирский театр оперы и балета, выступал во всех ведущих басовых партиях.

Сергей Кочетов обладает уникальным голосом, редким по диапазону — три октавы! Музыкант работает и живет в Петербурге, солист Камерной филармонии «Петербург-концерта».

Концерт будет уникальным: наш Кочетов своим удивительным голосом объединит хиты трех лучших басов мира».

↑ Наверх