Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Окрестности форта Риф поступят на слушания

13 мая в 16.00 в администрации Кронштадтского района (пр. Ленина, дом 36, каб. 26) начнутся общественные слушания по проекту расширения регионального заказника Западный Котлин и присоединения к нему территории вокруг форта «Риф»

Первоначально данная территория площадью чуть более 16 га не была включена в границы созданного в 2012 году заказника «Западный Котлин», так как до сентября 2013 года была занята военной частью. В настоящее время рассматривается вопрос о передаче данной территории в собственность Санкт-Петербурга, рассказали «ВП» активисты экологических организаций. На слушания выносятся материалы комплексного экологического обследования, которые обосновывают необходимость придания территории, прилегающей к береговому форту «Риф», статуса особо охраняемой природной территории.

Дмитрий Остряков, представляющий центр экспертиз ЭКОМ, сообщает: «Фортификационные сооружения и другие объекты форта «Риф» создают уникальный природно-антропогенный ландшафт и являются привлекательными биотопами для животных, в первую очередь птиц, и местами произрастания различных групп растений. На прилегающей акватории Финского залива отмечены лежки балтийской кольчатой нерпы (вид занесен в Красную книгу РФ) и серого тюленя (занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга). К числу особо ценных природных комплексов, редких на территории города, относятся песчаные и песчано-галечные пляжи с участками приморских лугов, черноольховые леса».

Разработчик документации: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук.

↑ Наверх