Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Олимпийская стрижка овец, кража ракетки Габриэлы Сабатини и «Золотая перчатка» против вора

Спортивная «Мозаика» по материалам зарубежной прессы

Стрижке овец — олимпийское будущее!  

Стрижка овец кому-то кажется простым занятием, однако она может скоро оказаться... в числе олимпийских видов спорта. Такую идею лоббируют ныне новозеландские фермеры, которые убеждены: будет ничуть не хуже футбола или тенниса. 

В Новой Зеландии стрижка овец — давно вид спорта, притом очень популярный. Неудивительно: при населении  4,4 миллиона человек численность овец в этой стране — примерно 40 миллионов. Там проводится национальный чемпионат, широко освещаемый в СМИ. 

И стрижка овец может вызывать спортивный азарт. Фото: www.yarnonthebrain.com

«Настало время выводить стрижку овец на мировой уровень, — заявила глава федерации фермеров Новой Зеландии Жанетт Максвелл. — Для практики в нашем любимом виде спорта требуется серьезная физическая подготовка. Если удастся повысить статус стригалей, это благотворно повлияет на всю индустрию».

На данный момент мировой рекорд в стрижке овец принадлежит ирландцу Айвену Скотту, который за восемь часов постриг 749 овец. У женщин мировой рекорд держит новозеландка Керии-Джо Те Хайя, остригшая за это же время 507 овец.

Вот только перспективы включения стрижки овец даже в показательную программу Олимпийских игр чрезвычайно туманны. Хотя бы по такой не очень банальной причине: если уж один участник может за турнир остричь аж 800 овец, то сколько же барашков потребуется привезти на Игры в целом? Проще будет, шутят аналитики, протолкнуть в олимпийскую программу состязания среди владельцев мадагаскарских коров зебу, известных своими рогами разной величины, — мол, у какой из них рога длиннее…

У Габриэлы Сабатини украли ракетку

Но не у знаменитой аргентинской теннисистки конца 1980-х, а у ее «двойника» — статуи в Буэнос-Айресе, на набережной залива Ла-Плата. В скульптуре Габриэла собирается нанести свой коронный удар — двумя руками слева. Вот только с недавних пор бить-то по мячу и нечем!

Возможно, злоумышленники думали, что ракетка бронзовая, — работа известного аргентинского скульптора Карлоса Бенавидеса выглядит, словно отлитая из ценного цветного металла. Но она изготовлена из полимеров — фибергласа и полиэстера.

Кстати, фибергласовая Сабатини — результат политики местных властей по увековечиванию заслуг выдающихся аргентинских спортсменов. В частности, на набережной Ла-Платы появятся фигуры знаменитых футболистов Диего Марадоны и Лионеля Месси. Теперь властям придется позаботиться, чтобы кудесников мяча не оставили без этого вышеупомянутого достоинства…

Вор нарвался на «Золотую перчатку»

Леверетт Джонсон из Питсбурга вздумал ограбить ночной магазинчик. Добыча казалось легкой: ведь клеркам, находящимся под дулом ружья или пистолета, рекомендуют отдавать всю наличность из кассы.

Но в тот злополучный день за кассой находился… чемпион штата Пенсильвания по боксу, обладатель титула «Золотая перчатка» Эрик Сиднор. Более того, Сиднор входит в состав олимпийской сборной США и рвется на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Улучив момент, Сиднор нанес грабителю нокаутирующий удар. Тот с грохотом снес несколько полок с товаром, не пришел в сознание до приезда полиции и был доставлен в госпиталь в карете «скорой помощи». Однако и боксер получил травму: от слишком сильного спонтанного удара Сиднор растянул связки на руке. К счастью, его олимпийскую мечту эта травма под угрозу не поставила, уже через неделю Эрик возобновил тренировки.

«Не важно, что я оказался боксером, — объяснил Сиднор свой поступок. — В любом случае плохих парней надо наказывать. А способы для этого могут быть разные...»

↑ Наверх