Газета выходит с октября 1917 года Friday 30 сентября 2022

Олимпийские чемпионы из Питера получат от города по пять миллионов

Губернатор напутствовал невских кандидатов на участие в сочинских Играх

Город не оставит без поддержки невских олимпийцев, в том числе и после зимних Игр в Сочи. Каждый питерский атлет, который когда-либо станет «золотым» олимпийским чемпионом, равно как и его тренер, получит разовую премию 5 миллионов рублей. Об этом заявил вчера в Смольном губернатор Георгий Полтавченко. Кроме того, денежных вознаграждений, хотя и меньших по размерам, удостоятся серебряные и бронзовые призеры, а также их наставники.

За 80 дней до старта зимних Игр в Сочи 34 петербургских спортсмена остаются кандидатами на попадание в национальную команду. Губернатор лично напутствовал в Смольном некоторых из них — тех, кто оказался в этот момент в городе (большинство, естественно, на сборах). Благо подготовку финансировали щедро — в частности, биатлонистам Дмитрию Малышко и Екатерине Юрловой в Невском районе выделили по трехкомнатной квартире. 

— Я в парном катании с 1956 года: пережил все эпохи, — говорит заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Алексей Мишин. — Но такой поддержки у нас не было действительно никогда — адресной, целенаправленной и целесообразной. 

Сделано много, но предстоит еще больше.

В частности, перед отправкой фигуристов в Сочи на катке в Юсуповском саду, где состоялся первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию, запланирована символическая акция с участием питерских «сборников». Детали держатся в секрете. 

Впрочем, сочинскими Играми славная спортивная история питерского спорта не завершится. Нужна преемственность традиций. Ради этого Дворец спорта «Юбилейный» на все сто процентов возвращен в собственность города. Именно там откроется вторая, самостоятельная школа фигурного катания — подготовку олимпийцев в ней возглавят лично знаменитые наставники Тамара Москвина и Алексей Мишин. 

— «Юбилейный» — это место, можно сказать, намоленное и одухотворенное прекрасными питерскими фигуристами, — считает Алексей Мишин. — Замечательно, что в нем будет своя, отдельная школа фигурного катания.

↑ Наверх