Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Они лучше всех играют джаз

Со 2 по 9 февраля в одном из первых джазовых клубов Петербурга — JFC Jazz Club — состоятся концерты XX Международного фестиваля гитарного джаза. Фестиваль посвящен памяти и творческому наследию одного из самых великих гитаристов в истории джаза — Джо Пасса

В прошлом году JFC Jazz Club отметил двадцатилетие, и фестиваль тоже 20-й. В нем примут участие виртуозы гитары из России и зарубежья.

2 февраля выступит Ильдар Казаханов-трио. Казаханов — блестящий гитарист, на его счету участие в десятках проектов. Он играл с «Хоронько-оркестром», с Павлом Кашиным, записал совместный диск с Андреем Макаревичем. 3 февраля — Дмитрий Городской с проектом «Круглоугольник» (джаз-рок, фьюжн) и Сергей Никитин с группой «Monsieur Manouche». Основное музыкальное направление коллектива — цыганский джаз с приоритетом солирующих гитары и скрипки в стиле великих Джанго Рейнхардта и Стефана Грапелли. 4 февраля в клубе будут играть Трио Гасана Багирова (Москва — Петербург), Максим Ершов (орган) и Алексей Шихов (ударные) при участии Ильи Луштака (гитара, Нью-Йорк). Новый проект известного российского джазового гитариста, продюсера и преподавателя Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Гасана Багирова посвящен гению джазовой гитары Уэсу Монтгомери. 5 февраля — Jerry Kim Band с участием Михаила Эдельштейна. Джерри Ким играет джаз, блюз, ориентал, джаз-рок. 6 февраля — Илья Луштак и «American classic band». В программе — классика американского джаза и блюза. 7 февраля объединятся два мэтра петербургской джазовой сцены — гитаристы Андрей Рябов и Алексей Дегусаров. Андрей Рябов играл в джаз-клубе «Квадрат», в Ленинградском ансамбле джазовой музыки Голощекина, в дуэте с пианистом Андреем Кондаковым. Алексей Дегусаров, хорошо освоив джазовую традицию, предпочитает стилистику джаз-рока и фьюжн.

Алексей Станков.

8 февраля гитаристы Алексей Станков и Максим Белицкий представят новую программу — «Пасс-Джанго!». Рассказывает лидер групп «Stankov quartet» и «Swing couture» Алексей СТАНКОВ: «13 января у Джо Пасса был день рождения. Этот музыкант — один из самых выдающихся, гениальных джазовых гитаристов и педагогов. Нет, наверное, таких гитаристов, которые бы не учились на школе Джо Пасса. У него замечательные нотные и видеоматериалы. Я являюсь большим поклонником его творчества. Почти в каждом интервью Джо Пасс говорит, что один из его самых любимых гитаристов — Джанго Рейнхардт. Когда Джо Пасс был маленьким, он услышал в магазине грампластинок записи Джанго. Денег не было, и он побежал домой подбирать по слуху то, что играл Джанго, так он навсегда стал кумиром Джо Пасса. Мы с Максимом Белицким 8 февраля будем играть музыку Джанго Рейнхардта и Джо Пасса. Тем самым мы покажем связь музыкальных джазовых поколений». 

9 февраля — закрытие фестиваля. Артур Бочкивский — гитара, Йоэль Гонсалес — перкуссия, Владимир Шальнев — бас-гитара представят программу «Музыка с историей». В этот же день можно будет услышать секстет Йоэля Гонсалеса с программой «Искусство ритма»: Гийермо Рейес Эстевенс — гитара трес, Андрей Фахриев — бас-гитара, Владимир Слободин — гитара фламенко.

↑ Наверх