Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Онкология: бороться, верить, жить дальше

Вышла в свет книга журналистки Вероники Севостьяновой, пережившей мучительное лечение, но победившей страшную болезнь

Весь тираж книги «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного» будет распространяться бесплатно в онкологиче­ских клиниках. 

— Я начала писать этот дневник через несколько дней после того, как мне поставили диагноз «рак». Сначала это были записи чисто медицинского характера, а потом поняла, что мне хочется описать и то, что чувствую я, что чувствуют мои подруги по лечению, как ведут себя врачи, как нашу болезнь воспринимают окружающие. Я стала воспринимать эту болезнь как шанс переосмыслить что-то в себе. И как ни странно, стала после болезни более счастливой, — говорит Вероника Севостьянова. 

Когда Вероника узнала о диагнозе, то поначалу даже не хотела лечиться, не знала, куда с таким диагнозом идти. Потом уже думала поехать на лечение в Израиль (за что пришлось бы заплатить продажей единственной жилплощади). Но все-таки судьба свела ее с петербургскими врачами, которым она поверила и которые спасли ей жизнь. 

Когда Вероника сказала о своем недуге начальнику на работе, ей посочувствовали и… предложили написать заявление на увольнение. Причем сказала-то Вероника уже тогда, когда вылечилась, когда все ужасы остались позади! Ведь Вероника успевала выполнить работу даже во время лечения в больнице, благо журналистская профессия позволила посылать материалы и редактировать тексты в удаленном доступе. 

Книга написана в помощь онкобольным. Чтоб человек, которому поставлен угрожающий диагноз, осознал: бороться с болезнью можно и нужно, что он не одинок, что проблемы, которые будут вставать перед ним, — преодолимы. По сути, книгу можно сравнить с работой волонтеров из числа бывших онкобольных. 

— Эта книга будет очень полезна для наших пациентов, — подчеркнул Владимир Моисеенко, директор Петербургского клинического научно-практического (онкологического) центра специализированных видов медицинской помощи в Песочном, главный химиотерапевт города. — Нам очень не хватает волонтерской помощи. Знаете, еще в 60-х годах минувшего века в США обратили внимание на то, насколько положительно действует на пациенток, перенесших онкологические операции, когда к ним в палаты приходят женщины и говорят, что подобные операции они пережили лет десять назад, что они чувствовали, что пережили, с какими проблемами столкнулись.

Европейский кодекс борьбы против рака 

1. Прекратить курить. Если это невозможно, то следует курить сигареты с меньшим содержанием смол. Не следует курить в присутствии других людей. Пассивное курение тоже таит опасность. 

2. Уменьшить употребление алкогольных напитков.

3. Ограничить потребление жиров, не пережаривать продукты.

4. Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Пить натуральные соки (особенно полезны цитрусовые).

5. Добавлять в меню продукты из цельных злаков.

6. Стараться пить только воду, в чистоте которой уверены. Купите хороший фильтр для очистки воды в домашних условиях. 

7. Вести здоровый образ жизни, помнить, что лишний вес — не на пользу организму.

8. Избегать длительного пребывания на солнце (это правило прежде всего касается детей, а также людей со светлой кожей и тех, у кого на коже много родинок). 

↑ Наверх