Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Орел наш Геннадий Орлов!

Нашему любимому телекомментатору сегодня исполнилось 70 лет

Геннадий Орлов — большой друг «Вечёрки». Он активно проявлял себя в традиционных встречах на футбольном поле между артистами Большого драматического театра и журналистами нашей газеты, которые разыгрывают Кубок Дружбы. Сам играл — в конце 1970-х и начале 1980-х, а в 2005-м, когда матч был приурочен к «160-летию на двоих»: художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова и заслуженного работника культуры РФ вечёркинца Валентина Семёнова, — выступил главным судьей. Был Геннадий Сергеевич и «дружеским тренером» наших команд…

Он — свой человек и на футбольном поле, и в комментаторской кабине. Ведущий программы «Футбольная столица» и автор телерепортажей. Тонкий юморист у микрофона, мастер афоризма в спорте. Мы, представители спортивной прессы Северной столицы, зовем хранителя традиций невской школы комментаторов уважительно: Геннадий Сергеевич.

Геннадий Орлов с удовольствием и комментирует, и судит матчи БДТ — «Вечёрка».

«Предоставить молодцу жилплощадь»!

И футболистом юбиляр был творческим. Подмечено многими из тех, кто видел Орлова на поле. Хотя Геннадий Сергеевич играл недолго — в 25 лет карьера прервалась из-за серьезной травмы.

— В «Зените» у Орлова как-то не заладилось. И по иронии судьбы, отыграв те же пять матчей за команду высшей лиги, как и его отец (в 1946 году его папа выступал за киевское «Динамо». — Ред.), он сел на лавку, — сообщал архивариус петербургского футбола Дмитрий Догановский, автор книги «Зенит: история в лицах». — Но два сезона, проведенные в «Динамо», стали, пожалуй, лучшими в его недолгой футбольной карьере. Играя на позиции, как мы бы сейчас сказали, «под нападающими», выделялся трудолюбием и работоспособностью, перемещаясь с фланга на фланг. В «Динамо» тогда не было ярко выраженного диспетчера — эту роль выполняли несколько игроков, создавая «организованный беспорядок» у чужих ворот. Одним из таких организаторов и был Орлов.

Кстати, в Ленинграде, на «Петровском», Геннадий Орлов заработал свою первую квартиру. Правда, стадион тогда еще носил имя Владимира Ильича Ленина.

— 9 мая 1968 года я играл за ленин­градское «Динамо» со львовскими «Карпатами», — вспомнил Орлов в беседе с корреспондентом «ВП». — Пришло все руководство ленинградского КГБ. А я забил два гола. И один из них — прямым ударом со штрафного. Ну, товарищи из КГБ — Шумилов и Иванов — спросили, что за парень такой здорово играет. А начальник команды Виталий Зубрилин ответил: «Это Гена Орлов, сам из Харькова, квартиры в Ленинграде не имеет, живет в общежитии на стадионе «Динамо». — «Такому молодцу отдельную жилплощадь надо предоставить непременно», — отрезало ведомственное руководство.

Сказано — сделано. Квартиру, правда однокомнатную, будущий комментатор получил на проспекте Славы.

Сколько стоит будущий министр спорта?

— Геннадий Орлов работал на семнадцати Олимпийских играх, зимних и летних. Он прекрасный комментатор, — заявил министр спорта России Виталий Мутко. — Жаль, что в основном комментирует игры «Зенита». Но семнадцать  Олимпийских игр — поверьте, дороже этого нет ничего.

Это теперь о появлении Геннадия Сергеевича на телеэкране в Питере легенды ходят. И не представить нам спортивного эфира без Орлова. А в середине семидесятых недавний футболист считался лишь одним из претендентов на должность корреспондента в новостной телередакции — ушел из жизни знаменитый Виктор Набутов, она стала вакантной.

В Ленинграде объявили соответствующий конкурс.

— Геннадий Сергеевич однажды признавался, дескать, победе тогда способствовала его фраза: «Мячик выскользнул из рук голкипера как кусок мыла», — вспомнил в разговоре с корреспондентом «ВП» Кирилл Легков, автор книги о спортивных журналистах «Бойцы невидимого спорта». — Выражение комиссии понравилось, и оно стало для него ключом, такой путевкой в жизнь.

Геннадий Орлов и Эрнест Серебренников

В состав комиссии входил тогда и Эрнест Серебренников. Эрнест Наумович, которому «не очень верится в то, что человек с такой энергией, находящийся в прекрасной форме, празднует столь серьезный юбилей», добавил:

— Прежде всего Орлов от многих современных комментаторов отличается одним серьезным качеством: он сам играл в футбол. Поэтому его мнения об игроках основаны в том числе на своем опыте.

Орлов — супруг актрисы театра имени Веры Комиссаржевской. А его брат — известный режиссер. По мнению Серебренникова, важные обстоятельства.

В ленинградской журналистике он был новатором: придумал новую программу «Спорт, спорт, спорт», которая транслировалась вечером без пятнадцати девять. Она опережала московские телепрограммы. А наше телевидение оставалось еще федеральным, и потому в столице новинку смотрели — передача пользовалась популярностью.

А еще, мало кто знает, юбиляр отличался суровой гражданской позицией.

— Выделяет его бережное отношение к ветеранам, — говорит Эрнест Серебренников. — Именно благодаря усилиям Геннадия Орлова футболисту «Зенита» Василию Данилову и шахматисту Марку Тайманову вернули звания заслуженных мастеров спорта.

Досталось от Орлова в свое время самому Виталию Мутко — когда в 1996 году Геннадий Сергеевич вступился за фактически отставленного от «Зенита» тренера Павла Садырина.

«Один Садырин стоит тысяч таких, как Мутко» — эта фраза взорвала эфир (на роль главного тренера «Зенита» Мутко, входивший в состав городской администрации, лоббировал Анатолия Бышовца). Чиновник, говорят, побагровел. Насупился. Даже обиделся. И после этого надолго отстранил Орлова от работы на матчах «Зенита».

Три кита Геннадия Орлова

Как журналист Орлов работал аж на 11 чемпионатах мира по футболу — начиная с мундиаля-1974 в ФРГ; на многих Олимпийских играх. Благо даже федеральные редакции охотно видят питерского комментатора в своих эфирах.

Сам Геннадий Сергеевич свой успех объясняет корреспонденту «ВП» по-своему просто, но тонко:

— Я считаю, благодаря тем основам, которые в меня в Питере заложили. Это, так сказать, три кита, на которых держится комментаторская деятельность: и прекрасный русский язык, в том числе правильные ударения и интонации, затем  знание предмета, о котором ты рассказываешь, и третье — доброжелательность. Очевидно, я подхожу под эти параметры, — убежден сам Геннадий Сергеевич. — Хотя многие говорят, почему, мол, берут питерца, в Москве так много желающих. Я, как Дон Кихот, постоянно доказываю: можно не жить в столице, но работать в этой обойме.

Пусть Геннадий Сергеевич и отрицает, что в открытую болеет за «Зенит», но помогать отечественным клубным и сборным командам готов. Иногда и не вполне традиционным способом. Позволим себе воспроизвести его рассказ «ВП» всего за несколько недель до юбилея:

— В 2008 году в Базеле сборная России играла с Голландией в четвертьфинале футбольного Евро. Я вел прямой репортаж. Основное время — 1:1. Жара, духота, игроки лежат на поле. Я думаю: чем помочь нашим? И говорю в прямом эфире, как учила меня моя бабушка: «Ангел мой, побудь со мной, ты впереди, я за тобой». И в дополнительное время Андрей Аршавин забил гол и отдал голевой пас, а россияне победили (3:1), взяв в итоге Евро бронзу! Позже я получил от знакомых священнослужителей благодарственные эс­эмэски: мол, правильно сделал — то было не случайное стечение обстоятельств.

Справка «ВП»

Орлов Геннадий Сергеевич родился 2 марта 1945 г. в Харькове. Футболист и телекомментатор. Мастер спорта СССР. За «Зенит» в период 1966 — 1967 гг. сыграл 5 матчей, голов не забивал. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат премии «Стрелец-2000» в номинации «Лучший спортивный журналист». Лауреат премии ТЭФИ-2008. Награжден медалью Николая Озерова. Президент Ассоциации спортивных журналистов Санкт-Петербурга. С 2005 года возглавляет кафедру теории и методики футбола на тренерском факультете в Национальном государственном университете спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

***

Александр Медведев, экс-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и питер­ского СКА:

— Помню, когда в юности я слушал репортажи Орлова о футболе, мне было приятно слышать его неординарный голос и столь же неординарные мнения. Позже, когда я познакомился с ним, убедился, насколько это остроумный и эрудированный человек, любящий не только футбол, но и хоккей.

У нас в хоккее существует поговорка: «Это не кончается, пока не закончится». И я желаю юбиляру, хотя время летит быстро, чтобы деятельность Орлова не кончалась. Здоровья и долгих лет Геннадию Сергеевичу!

↑ Наверх