Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Органный голос Рождества

С 25 декабря по 11 января в римско-католическом храме Святого Станислава (ул. Союза Печатников, 22) проходит I Рождественский органный фестиваль «Adeste fedeles». 10 января — праздничная программа «Голос, в ночи звенящий...»

Небольшой костел Святого Станислава был возведен в 1825 году в стиле классицизма. Вскоре там был установлен и орган. Более чем через сорок лет старый инструмент заменили органом петербургского мастера Лукаса. Инструмент прослужил около 35 лет. В начале ХХ века на смену старому инструменту был установлен орган знаменитой фирмы «Е. F. Walcкеr». Но, увы, и он не сохранился.

Александра Зарянкина. Фото: Светлана Зябкина

В 1992 году был зарегистрирован восстановленный приход, настоятелем которого стал отец Кшиштоф Пожарский. Именно благодаря его энтузиазму в храме сейчас звучит орган, правда пока электронный, но объединяющий в себе возможности шести разных инструментов. Это орган английский Бринди и Фостера церкви Св. Анны в Бирмингеме, барочный немецкий орган Готфрида Зильбермана церкви Св. Петра во Фрайбурге, чешский ренессансный орган церкви Пресвятой Троицы в Центральной Богемии, барочный орган мастера Арпа Шнитгера церкви Св. Михаила в нидерландском городе Зволле, симфонический орган знаменитого французского мастера Кавайе-Коля аббатства Святого Стефана в Канне и, наконец, современный необарочный орган церкви Богоматери (Адергас, Словения) мастера Томаша Мочника.

Подобное сочетание дает музыкантам уникальную возможность выбирать орган в зависимости от программы концерта.

В рамках Рождествен­ского фестиваля прозвучат сольные органные концерты и состоятся органно-вокальные вечера. 10 января петербургские музыканты Александра Зарянкина (сопрано) и Екатерина Маришкина (орган) исполнят праздничную программу «Голос, в ночи звенящий...». Прозвучат сочинения Хакима, Вила-Лобоса, Уэббера, Видора, Гарута, Уилкокса.

В январе Александра в очередной раз примет участие в Днях Шотландии в Санкт-Петербурге. Певица рассказала: «Для меня большая честь принимать участие в мероприятиях Дней Шотландии. В 2013 году совместно с Дмитрием Часовитиным мы исполнили шотландские народные песни на торжественном открытии Дней. В 2014‑м эта программа прозвучала на торжественном приеме в генеральном консульстве Великобритании. Буду рада вновь исполнить мои любимые шотландские песни в рамках столь важного проекта в нашем городе!

Я поздравляю всех петербуржцев и гостей нашего города с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть сбудутся все наши самые заветные мечты! Моим подарком городу станет концерт 10 января в храме Станислава. С Екатериной Маришкиной мы выступаем вместе уже 5 лет. Петь с органом — совершенно особое, удивительное ощущение для меня. Катя не только талантливая органистка и замечательный друг — она делает прекрасные переложения для органа. В нашей праздничной программе «Голос, в ночи звенящий…» прозвучат всеми любимые произведения, а также новая музыка. Надеюсь, что в этот вечер все мы сможем погрузиться в атмосферу рождественского волшебства, красоты и добра».

↑ Наверх