Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

Особые песни — особому празднику

8 мая в 18.00 и 9 мая в 19.00 состоятся концерты к 70-летию Победы «На всю оставшуюся жизнь»

Песни о войне исполнят Алексей Кортнев и Максим Леонидов. 8 мая — благотворительный концерт для ветеранов по пригласительным билетам, 9 мая смогут прийти все желающие.

Максим Леонидов


Дню Победы Большой зал Филармонии подготовил два специальных концерта — «На всю оставшуюся жизнь», — и состав участников довольно необычен для Филармонии. Выступит ансамбль «Дивертисмент», художественный руководитель и солист — скрипач Илья Иофф. Также на сцену Большого зала выйдет Хор мальчиков Хорового училища имени Глинки, его художественный руководитель и дирижер — Владимир Беглецов. А солистами этой программы станут музыканты Алексей Кортнев и Максим Леонидов, актриса Театра имени Ленсовета Александра Камчатова (вокал). Артисты споют «Вечер на рейде», «Синий платочек», «Смуглянку» и другие великие песни о войне. Помимо песен Соловьева-Седого, Окуджавы, Хренникова, Новикова, Эшпая, Богословского, Блантера и других советских композиторов, на музыке которых выросло уже не одно послевоенное поколение, в концерте прозвучат стихи поэтов-фронтовиков в исполнении известного петербургского актера Василия Соловьева, внука композитора Василия Павловича Соловьева-Седого.

Организатор этих концертов — Международный фонд культурных инициатив маэстро Темирканова.

Наш корреспондент побеседовала с Максимом Леонидовым.

— Какие впечатления остались у вас после репетиций, если они были?
— Уже прошла не одна репетиция, потому что в концерте задействованы разные коллективы: ансамбль «Дивертисмент», Хор мальчиков Хорового училища имени Глинки. Мне кажется, что это будет очень достойный и трогательный концерт. Для меня это первый подобный проект, я не принимал раньше участия в академических концертах. Принимал, конечно, но будучи еще студентом хорового училища!

В концерте, как вы знаете, примут участие три солиста — Александра Камчатова, Алексей Кортнев и я. В концерте нужны не только мужские голоса, ведь есть еще и прекрасные женские песни. Будет много сольных номеров у каждого, будут и дуэты. Так, например, у меня есть дуэт и с Александрой, и с Алексеем.

— Волнуетесь перед концертом?
— Никакого волнения у меня нет, хотя жанр академического концерта для меня редкий, как и для Алексея. Мы же не артисты-вокалисты. Мы все трое — драматические или эстрадные артисты, поэтому все, конечно, в новинку.

— Максим, какие ваши любимые песни о Великой Отечественной?
— В большей или меньшей степени они все очень хороши, из самых любимых, быть может, «Землянка» Листова и «Темная ночь» Богословского.

— Есть ли в вашей семье какие-то традиции, имеющие отношение к 9 Мая?
— К сожалению, из членов моей семьи и семьи моей супруги уже нет в живых тех, кто воевал. Но этот праздник не формальный для нас, мы всегда смотрим парад. Мне кажется, что для всех людей, живущих в России, этот праздник особенный.

↑ Наверх