Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Осторожно: мошенники выдают себя за беженцев с Украины

В Ленобласти и ряде городов России зафиксировано несколько случаев обмана граждан жуликами, представляющимися выходцами с мятежного Донбасса

Если раньше аферисты выдавали себя за социальных работников, сотрудников газовой службы или водопроводчиков, то теперь в ходу новая тема — беженцы с Украины.


На днях в поселке Поляны Выборгского района Ленобласти была ограблена 81-летняя пенсионерка. Двое мужчин, представившись беженцами, разжалобили ее, заявив, что ждут перевод из дома, а пока даже хлеба купить не на что. Злоумышленники заявили бабушке, что не могут открыть счет в российском банке и попросили одолжить сберкнижку, чтобы получить через нее деньги. Сердобольная пенсионерка согласилась и поехала с незнакомцами в зеленогорское отделение Сбербанка. Там она сняла все свои сбережения и назвала жуликам номер своего банковского счета. На обратном пути в Поляны преступники отобрали у нее все деньги (по предварительным данным — 600 тысяч рублей) и вытолкнули «спасительницу» из машины на дорогу. Грабителей сейчас разыскивает полиция.

Аферисты спекулируют на отзывчивости местных жителей по всей России. Так, на Кубани жертвами мнимых украинских беженцев стали две пенсионерки. Аферисты попросили женщин поменять им доллары на рубли. Те согласились и обменяли незнакомцам несколько десятков тысяч рублей. Выяснилось, что лжебеженцы вручили пенсионеркам сувенирные билеты «банка приколов».

А в Калуге женщина обратилась за помощью в один из строительных магазинов города. Она представилась беженкой с Донбасса и заявила, что ей не на что жить. Сотрудники магазина помогли «несчастной» деньгами и стали обзванивать государственные учреждения, чтобы узнать адрес пункта по размещению беженцев. Женщина в это время вышла в туалет и скрылась вместе с полученными деньгами.

Еще один вид мошенничества, который начинает набирать обороты, — попрошайки, которые также выдают себя за беженцев с Украины.

↑ Наверх