Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

От Алексея Зубарева: Не поддавайтесь на уловки телефонных, интернет- или просто мошенников

— Неделю назад получил от друга сообщение в «Скайпе» с просьбой о вспомоществовании. Друг бедствовал за границей и просил положить сто, а лучше двести рублей на его мобильный телефон. Клялся, что нашел бесплатный доступ в Интернет на 10 минут и обратился ко многим, но все отказали. Обещал вернуть по приезде.

Помните анекдот, который любила Фаина Раневская? Как выходят из поезда представители разных национальностей? Француз выходит решительно, не оборачиваясь. Англичанин выходит, проверив, не забыл ли он что-то из своих вещей. Русский мужик перед выходом смотрит, не забыл ли он свои вещи и не оставили ли чего в вагоне остальные пассажиры.

Это как нельзя точно отражает и отношение русского человека к просьбе одолжить кому-то денег. Желание не потерять свое и урвать чужое довлеет над целой нацией. В моем случае к нему добавляются еврейская осторожность и молдавское чутье на мошенничество.

Мой друг водит дорогой внедорожник, приглашает меня на ужины, которые оплачивает сам, никогда и ничего у меня не просил… Ему не хватило денег на мобильную связь за границей и я тот единственный, кто своей мозолистой рукой протянет ему спасительную сторублевку? Я так не думаю. Чутье, знаете ли…

Я уже не говорю о просительном тоне письма, орфографических ошибках и оборотах, которые мой друг никогда не употребляет. Просто уже много было за плечами печального опыта обмана в отдельно взятой за горло стране.

И «мама, я попал в ДТП, срочно пришли деньги, я потом все объясню», и «ваш телефон будет заблокирован завтра, срочно переведите деньги на номер техподдержки», и даже «выиграй автомобиль, отправив пятьсот рублей на номер…».

Однажды мне позвонили на работу из центральной больницы и сообщили, что моя бабушка умерла. Попросили приезжать по адресу и положили трубку. Еще утром она собирала меня на работу, подсовывая яблоки мне в сумку. Я недовольно отмахивался.

Медработник просто перепутала номер телефона. Я очнулся в такси на полдороге к больнице. Я позвонил маме. С моей бабушкой было все в порядке.

После этого случая, произошедшего почти 10 лет назад, я не поддался ни на одну уловку телефонных, интернет- или просто мошенников.

↑ Наверх