Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

От Андрея Великанова:

—  Я очень люблю ездить в метро — люблю наблюдать за пассажирами. Пытаюсь разглядеть их внутренний мир, внутренние проблемы и вообще для себя делать заметки. Ведь некоторые ученые говорят — наблюдая за другими людьми, можно излечиться от фобий. Моя фобия — это страх разочароваться в людях. И в метро я обычно замечаю, что все зациклены только на себе: у всех наушники, телефоны, никто никого не замечает, подвинуться, там, место уступить… Человек просто не видит рядом другого человека. Такие у меня грустные выводы.

Но вот зашел как-то в вагон на станции «Московская», и мое внимание привлекла пара — парень, совсем юный, и девушка. Он что-то ей рассказывает — а она глаз от него оторвать не может. На «Парке Победы» ей выходить, и мне прямо видно, как она не хочет с ним расставаться. Но — выходит. И вот парень надел наушники и погрузился в свой телефон — стал как все, никого вокруг не замечает. А напротив три бабушки сидят, под ногами у них три большие сумки и, разумеется, тележка на колесиках. Подъезжаем к станции «Технологический институт». И тут парнишка вынимает наушник и обращается к бабушкам:

— Вы на какой станции выходите? 

— На «Сенной», — отвечает одна.

— Давайте я вам помогу вынести эти тяжеленные сумки хотя бы из вагона.

— А вы тоже там выходите?

— Нет, просто хочу вам помочь.

Бабушки удивленно улыбаются. Мужчина, который стоит рядом, что-то спрашивает у молодого человека и у бабушек. Поезд останавливается. Парень берет две сумки, следом за ним мужчина забирает сумку и тележку. 

— Да мне все равно на «Садовую» переходить, давайте вам немного помогу, — говорит тот мужчина.

Молодой человек оставляет сумки на перроне и успевает запрыгнуть в вагон. Через двери я наблюдаю, как мужчина берет две сумки, остальные вещи делят между собой бабули. Я смотрю на парня — он улыбается, снова вставляет наушники. Оказывается, и заметить чужую проблему, и помочь, и даже заразить добрым намерением рядом стоящего — совсем не трудно, не мешают ни наушники, ни айфоны. А я стал еще на один шаг ближе к полному излечению от разочарования в людях.

↑ Наверх