Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

От Федора Дубшана: Как не вымереть нам — свидетелям деволюции

— «Не берег, а прямо гимн головокружению: «измученные скалы, уродливые вершины всех мастей…» Я внимательно смотрю под ноги: узкая и скользкая тропа ненадежна после недавних дождей, один неверный шаг может обернуться бедой. Полуразрушенные каменные ограждения говорят о том, что раньше поля подходили близко к краю обрыва, всего несколько шагов по крутому зеленому склону отделяют путника от поднебесья, где на ветру кружатся буревестники и гагарки. Несколько низкорослых деревьев на склоне пригнулись, будто в ужасе тянут ветки прочь от страшного края пропасти».

Это не готический роман; это я читаю «Трилобиты: свидетели эволюции» Ричарда Форти. И знаете, эта книга о древних членистоногих, живших в океане 500 миллионов лет назад, — из тех, которые не хочешь заканчивать. Вся она наполнена великолепным британским аристо­кратизмом (я думал, он давно превратился в туристический ярлык), который живет только как единое целое с этим деликатным юмором, глубокой просвещенностью и настоящей страстной поэзией. 

Мистер Форти, конечно, еще и оригинал, ученый чудак, как положено литературному англичанину: мысль его ползет извилисто, что твои трилобиты по дну палеозойского моря. 

От гимна утесам Корнуолла и Уэльса — к определению хронологии по геологическим пластам, затем (очень подробно) — к строению ножек трилобитов (ах, ножки, ножки!) — потом — немножко сплетничает об интригах палеонтологических кулуаров; ни одну тему не заканчивает, прерывается, чтоб потом вернуться к ней снова... Но с мистером Форти приятно побыть рядом подольше, послушать его — потому что нет сомнений в его искренности и любви ко всему, о чем он говорит. 

Это как стихи Дилана Томаса, и сказки Кэрролла, и роман Вудхауза, соединенные вместе. Только вместо героев — трилобиты, с которыми, как положено, происходят вещи пасторально-комические, историко-пасторальные, траги-комико-историко-пасторальные… Как-то даже и забываешь, что у них лапки, сегментированное тело и кальцитовый панцирь. Зато у них, вдохновенно сообщает Ричард Форти, такие прекрасные хрустальные глаза. И мы верим.

Книга «Трилобиты», кстати, выпущена при поддержке ныне вымирающего фонда «Династия». И этот момент тоже перекликается с английской литературой. Британцы всегда умели писать о том, как явления вроде разума, дружелюбия и честности сами окаменевают, оказываются погребены под слоем пепла, превращаются в реликты вроде трилобитов. И о том, как в таком случае не вымереть и нам — свидетелям деволюции.

↑ Наверх