Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

От Людмилы Клушиной: Может быть, купить самой себе героическую медаль

— Встречаю тут одного хорошего знакомого — радостного-радостного. «Пополнил, — говорит, — свою коллекцию орденов России. Вот так просто зашел на книжный рынок и купил».

«Поздравляю», — мямлю я, понимая, что для коллекционера приобретение очередного предмета в его коллекцию — событие.

«Но самое интересное, — хитро улыбается приятель, — что я чуть было не стал Героем Советского Союза!»

Я выражаю недоумение, хотя в его личном геройстве не сомневаюсь, — дескать, как это возможно: СССР уже давно нет, значит, и героем несуществующей страны уже не стать — только героем России.

«А я чуть не стал и Героем России», — весело говорит новоявленный коллекционер.

Слово за слово, выясняется, что, когда он покупал ордена для коллекции, ему предложили купить заодно и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, и «Звезду» Героя России по сходной цене. 

«Зачем они мне? Что я с ними буду делать?» — поинтересовался мой знакомый. «А у меня часто покупают такие награды, — ответил продавец. — Особенно пожилые люди, которые надевают их и... им, например, место в очереди уступают, да и в транспорте тоже. Потом они ко мне снова приходят, друзей своих приводят...»

Знакомый отшутился, что, мол, когда станет старым, тогда и подумает, покупать ему «Золотую Звезду» или не покупать. На том и разошлись, особо не дискутируя о морали тех, кто пользуется незаслуженными льготами. Но я теперь задумалась: у меня нет никаких орденов, да и с почетными грамотами негусто, так, может быть, купить самой себе героическую медаль, ведь я каждый день хожу на работу, и хотя это не подвиг, но, как известно, что-то героическое в этом есть.

↑ Наверх