Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 декабря 2022

От Людмилы Клушиной: Я терпеть не могу слово «ждать»

— Ждать, когда подойдет твоя очередь в аптеке, — я занимаю сразу в три окна, надеясь, что так быстрее. Ждать, когда выдадут билет в Москву на Московском вокзале, поэтому заказываю его в Интернете. Ждать в банке, когда нужно оплатить счета ЖКХ, и я оплачиваю их в мобильном приложении. Ждать, когда обслужат в ресторане, — ухожу, если не принесли блюдо через 20 минут. Ждать, когда пройдет дождь, придет солнце и наступит настоящее лето... Ждать легкокрылого счастья, наконец. Но, как пел Булат Окуджава, «не оскорблю своей Судьбы слезой поспешной и напрасной...», и все-таки ненавижу слово «ждать». И поэтому не благоговею перед знаменитым: «Жди, когда наводят грусть желтые дожди, жди, когда снега метут, жди, когда жара...» и т. д.

Да, я слишком тороплива, прямо скажем — нетерпелива. Поэтому, когда зашла в известный ювелирный салон, то мое внимание сразу привлекли шармы-камни под названиями: «Терпение», «Мудрость», «Нежность», «Доброта»... Я спросила у своей такой же нетерпеливой подруги, какой бы она выбрала. «Терпение», — не задумываясь, ответила она. И я с ней согласна: терпение — то, чего и мне так не хватает, то, с помощью чего силы небесные меня испытывают на прочность, то, чего я прошу у них, когда меня раздражает в автобусе чья-то ненужная болтовня по мобильному, чья-то активная брехня в телевизоре, какие-то необдуманные поступки сына, брюзжание старых людей и жалобы на собственное здоровье родных бабушек... А еще не терплю глупых коллег — влюбленных в свои тягомотные тексты, вечно считающих себя пупами земли и доками в любом деле. Ну как, скажите, можно написать...Но не буду, не буду, иначе смертельно обидятся и перестанут разговаривать. А я не люблю конфликтов (кстати, есть ли такой шарм — «Антиконфликт», надо посмотреть!), не люблю разборок…

Но оставим пустое, я вот о чем: в кабинете у главного редактора висит на видном месте табличка: «Господи, дай же мне терпение!!! Только поскорее!» И я каждый раз на планерке ее читаю, думаю и тоже прошу дать мне терпения. Естественно, поскорее!!!

↑ Наверх