Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

От Людмилы Панариной: При чем тут мораль, когда дело касается хорошеньких парижских туфелек

— Вопрос на засыпку: как часто нам в жизни приходится поступаться моральными принципами? И ради чего?

Разумеется, выбор в конечном счете остается за вами. И не всегда, я вам скажу, он в пользу морали.

Моя коллега, прекрасный, к слову, журналист, обожает экстрим. Вечно попадает в какие-то передряги, из которых я бы, например, вышла только ценой своего здоровья, а ей хоть бы что. Взять хотя бы такую мелочь, как битье посуды. Как-то она разбила дорогие хрустальные бокалы, сделанные под старину, но даже не расстроилась. Сказала только, весело улыбнувшись: «Никогда хорошо не жили, и не надо начинать».

Я была сражена таким легким отношением к с трудом приобретенному хрусталю.

А недавно ей предложили смотаться в Париж. По делу. Срочно. И она, отбросив все, что ей мешало совершить такой марш-бросок, отправилась в столицу Франции на симпозиум.

Все прошло великолепно — подруга пообщалась с экспертами, приобрела нужные знакомства, «прошвырнулась» (это ее слова) по Лувру и по злачным местам, а потом зашла в какой-то обувной магазинчик и остановилась как громом пораженная. Она увидела свою мечту — изящные фиолетового цвета туфли из мягкой кожи. Любимый цвет, любимый размер. И стоили, по ее разумению, они недорого — всего 200 евро, которых у нее, кстати, не было, но это ее не останавливало. Она надела одну туфельку, примерила другую, сняла, вздохнула и вышла из магазинчика. Вернувшись в отель, она вначале попробовала перехватить «еврики» у кого-то из коллег. Не получилось. Но это ее не смутило — у нее созрел план. Вечером она вышла прогуляться по городу, но вернулась в отель не одна, а в сопровождении немолодого месье. Что было дальше, история умалчивает, но перед отъездом ее соседка, зашедшая к ней в номер, увидела, как та укладывает в чемодан прелестные фиолетовые туфельки. «Ты все-таки где-то достала деньги?» — поинтересовалась она.

Но это был совсем ненужный вопрос — в Париже, оказывается, можно быстро и легко заработать, и не только на площади Пигаль... Мораль? Но при чем тут мораль, когда  дело касается хорошеньких парижских туфелек…

↑ Наверх