Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 декабря 2022

От Михаила Телехова: Опять про телевизор. И детей

— Что-то странное там с ними происходит. Не замечали?

Многие из нас смотрят передачу на одном из главных каналов — «Голос. Дети». Замечательная программа. Замечательные дети. Замечательные голоса. 

Но почему все так взросло? Почему 10-летняя девочка поет про любовь, где ее любимый изменил ей с ее подругой? Почему следом за этой малышкой 12-летняя девочка поет практически про секс? Почему мальчуганы поют песни взрослых прокуренных наших и импортных дядек про их сложную судьбу? А пошлые ведущие потом их за это хвалят?

Нет, я понимаю, если дети будут петь малоизвестные детские песни (а на самом деле есть очень много удивительных детских песен), то эту программу будут смотреть только умные люди, и она потеряет рейтинги. Показательна реклама магазина одежды для детей. В ней показывают красивую, но совершенно взрослую одежду. И сюжеты, которые в ней используются, — взрослые. Например, красиво одетая девчушка запирает в туалете соперницу чуть постарше себя, чтобы самой танцевать с мальчиком, который ей нравится. Этой девочке лет шесть. Внешне стильно и привлекательно, но по сути отвратительно. Почему крошку в 6 лет надо обязательно показывать перед балом, почему не в парке аттракционов?

Наверное, есть естественная акселерация. И конечно, это смешно, когда в современных детских журналах для детей 9 — 12 лет читаешь рубрики «Песочница» или «Уголек», понимая, что дети этого возраста уже давно в Сети. И конечно, взрослее, чем были мы.

Но мама с дочкой не должны ходить в один магазин, причесываться у одного мастера, носить похожие туфли и похожие платья. Это пошло. Одно дело играть в дочки-матери, а другое — копировать взрослую жизнь. 

Господа из телевизора, вас смотрим мы — глупые родители. Мы лишаем своих детей детства — неровных косичек, тугих бантиков, шорт, драных коленок. Мы лишаем их игры. Одумайтесь, не забирайте у наших детей игру, даже если от этого зависят ваши рейтинги! Ведь люди — это от Homo ludus, что значит Человек играющий. То есть без игры ребенок не станет человеком.

↑ Наверх