Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

От Михаила Телехова: Зачем «Аврора»?

— «Аврора» тут отчалила. Куда — рассказывать не буду, коллегу Клушину все читали. Я не о том. А о том, что полгорода, ну, может, чуть меньше, радовались этому. Что в принципе логично. Выходной, погоды хорошие стояли. Да и когда еще увидишь старинный крейсер на фоне Зимнего. Вот за это вторая половина и зацепилась. Даже Клушина немного. Она, правда, дальше вопросов не пошла, а остальные:

— Зачем нам этот корабль?

— Эта проклятая революция!

Им оппонировали:

— Так это же наша история!

Возмущенцы возмущались:

— Что история? Это Цусима история? Вот вам и вся история.

Народ пожимал плечами, не зная, как еще объяснить, почему им нравится «Аврора».

А мне кажется, все просто. Вот рядом с «Красиным» стоит классный экспонат. «Красин», кстати, ушел туда же, куда и «Аврора». Тоже история. Но я об экспонате.

Стоит конструкция из ржавого железа. Можно различить что-то типа колес. Можно увидеть какие-то шестеренки. И написано: «Роллер».

Вокруг информационные стенды. На которых много репродукций с фотографиями этого самого роллера. И много текстов про то, на дне какого океана был найден этот роллер, как его доставали и какое это было событие. Но ни слова о том... что такое роллер.

Я сначала места себе не находил. В Интернете на этот термин очень много ссылок в разных сферах деятельности. Шарик в антиперспиранте тоже, оказывается, роллер. В общем, несколько дней мучился. А потом понял: совсем не важно, что такое роллер. Стоит себе ржавая штука. Видно, что очень старая. И всех радует. Вот так и надо радоваться. А то: «Зачем «Аврора»?»... Затем.

↑ Наверх