Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 7 декабря 2022

От Мишель Чаплиной: Не знаю, как вы, а я верю в приметы

— Не во все. В черную кошку не верю решительно. Может быть, потому, что у меня дома живет черный кот Чарли, который по сто раз на дню переходит мне дорогу. И ничего! Наоборот — удачу приносит. А вот в бабу, ой, простите, женщину с пустым ведром — верю! Перейдет такая дорогу — жди неприятностей. А если еще и полнолуние — пиши пропало.

В пятницу довелось встретить такую в Эрмитаже. Да-да, вы не ослышались. В туалет пришлось заглянуть, а там как раз навстречу служительница с пустым ведром. Я аж отшатнулась. Ну все, думаю, не будет мне никакого эксклюзивного интервью с американским художником. И точно. Не пришел художник — упорхнул на банкет в честь открытия выставки!

Ладно, где наша не пропадала. Погуляла по Эрмитажу, зашла в залы любимого Рембрандта, засвидетельствовать свое почтение. Потом с приятелем заглянули в любимое кафе — чашка капучино в такую мерзкую ноябрьскую погоду творит чудеса, настроение поднимает. И забыла про пустое ведро, кончилась его злая магия. А напрасно.

Спускаюсь в метро. Пятница, вечер, час пик, толпа народу. Доезжаю до «Техноложки». А там — не просто толпа, а что-то невообразимое. Тут вкрадчивый женский голос через громкоговоритель что-то объявляет. Дикция у девушки неважная, разобрать удалось лишь на третий раз. «Уважаемые пассажиры, будьте внимательны! Поезда на первой линии следуют только от станции «Девяткино» до «Площади Восстания». В сторону «Проспекта Ветеранов» поезда идут с увеличенным интервалом, по техническим причинам, уважаемые пассажиры!»

Тут-то я снова и вспомнила пустое ведро. «Увеличенный интервал» был значительным. Поезда приходилось ждать минут двадцать. За это время, сами понимаете, скапливалось столько людей, что и думать было страшно о том, что можно втиснуться в вагон.

Пришлось мне дать кругаля и доехать до метро «Московская», чтобы оттуда уже добраться до дома, к заждавшимся меня котам наземным транспортом. Вышла на остановку — и там толпа. Не одна я такая умная. Стою, один за другим пропускаю. Стемнело между тем. В небесах сквозь свинцовые тучи иногда проглядывает полная луна. Наконец удалось влезть в троллейбус.

Битком набит. Душно. Не едет. Стоит! Девушка со смартфоном вышла в Интернет и сразу все стало ясно. В метро коллапс из-за того, что очередной придурок свалился на рельсы, а потом, когда над ним прошел поезд, вскочил и рванул в тоннель. Его ловят, но пока не поймали. А на дороге коллапс — из-за аварии. Дома была через полтора часа. Встретил меня черный кот, и было мне наконец счастье. Злая магия пустого ведра и полной луны оказалась не всесильна.

↑ Наверх