Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

От Саши Шеромовой:

— Последний раз я его видела в начале июля на чемпионате мира по программированию. Мне говорили: «Тут Илья Сегалович, создатель «Яндекса», если что — можно интервью». Боже ж мой, да куда там за интервью идти, когда тут такие дела: не отрываясь следишь за российскими командами, на табло меняются результаты — ну впервые же ЧМ по программированию проходит в России, да еще в Питере, в месте «обитания» действующих чемпионов мира — команды Университета ИТМО. Такое только раз, наверное, увидишь. А интервью — это ж всегда можно. Вон он, Сегалович, молодой-седой-красивый. С лицом любимца богов — таким даже не завидуешь, как не завидуешь эльфам или, как минимум, гимнастам-виртуозам (ну если ты сам не гимнаст — никакого смысла нету завидовать, правда же).

Ну да, да. Молодые-красивые тоже могут болеть, и тяжело. Рассказывают, что на ЧМ один из прежних чемпионов мира по программированию (сейчас в ИТМО занимается расшифровкой генома) говорил Сегаловичу, что вот, гены, дело будущего… А тот, говорят, ответил: к сожалению, это дело настоящего. Слышавшие тот разговор (и особенно это «к сожалению») потом «перевели»: счастье ваше, если вам сейчас не пришлось так подробно заниматься своим здоровьем, на генном уровне. 

Может, и неправильно «перевели», но теперь это не имеет значения. Как сказал один молодой ученый, Сегалович сделал единственную русскую вещь, которая работает. Это, конечно, преувеличение; есть еще несколько русских вещей, которые работают, я вот только с ходу их сразу вспомнить не могу. Но сделанная им вещь вправду работает великолепно: Россия, кажется, единственная страна в мире (за исключением, пожалуй, азиатских), у которой есть свой поисковик, — прочие сидят в «Гугле».

Уход его был долгий: 25 июля сообщили о смерти, а потом — «жив, жив». Вот только в субботу отключили от аппарата жизнеобеспечения. 48 лет. Не знаю, что там с ребятами из «Яндекса», но держатся они профессионально. На сайте ничего не изменилось; просто первой строкой в новостях — что открыта страница памяти Ильи Сегаловича. 

И сколько он занимался «Яндексом» — столько занимался и благотворительностью. Он очень многим помог. В поиске. В широком смысле слова.

↑ Наверх